English
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

我校软件工程学科第二期青才论坛在开发区校区举行

2017年07月31日 19:59  点击:[]

   7月26日—7月28日,我校数据科学与数字信息服务暨软件工程学科第二期青才论坛在开发区校区图书馆报告厅隆重召开。世界著名数学家、美国德克萨斯大学达拉斯分校计算机系堵丁柱教授,我校“海天学者”、美国德克萨斯大学达拉斯分校计算机系伍伟莉教授,国家杰出青年基金获得者、北京大学智能科学系林宙辰教授,长江学者特聘教授、北京大学计算机系崔斌教授,中组部“千人计划”联谊会副秘书长刘震博士应邀出席论坛。来自海内外的8位青年学者和我校师生代表200余人共同参与了本期论坛。开幕式上,校长助理、开发区校区党工委书记、管委会主任罗钟铉教授代表学校致辞并介绍了软件工程学科建设情况,本期青才论坛执行主席、软件学院数据科学与数字信息服务研究所所长张宪超教授主持会议。

    罗钟铉首先转达了学校党委书记王寒松同志及校长郭东明院士对参加本次论坛的特邀嘉宾及海内外青年学者的诚挚欢迎和衷心感谢!在致辞中介绍了开发区校区建设发展以及软件工程学科作为我校“高水平实力学科”和辽宁省世界一流大学重点学科建设情况。近年来,软件工程学科在凝练学科优势与方向,科研团队与师资队伍建设,科研项目、平台与科研成果,专业建设与人才培养等方面取得了迅猛发展与丰硕成果。他在致辞中强调:软件工程学科青才论坛旨在积极打造海内外青年人才沟通交流的渠道和平台,助推学科优秀青年人才的培养与引进,拓展我校软件工程学科在国际舞台上的影响力。希望通过青才论坛拉近与海内外软件工程相关领域专家、学者的感情距离与学术距离,让更多学者和青年才俊认识大连理工大学、开发区校区以及大连理工大学软件工程学科,开展更广泛的学术交流与合作。

    堵丁柱教授为论坛做了题为“Secure Scheduling for Barrier Coverage”的主题报告。堵教授深入浅出地介绍了无线传感网络覆盖控制中的栅栏覆盖问题和他们的最新研究成果,并提出了该研究方向存在的机遇和挑战。堵教授以自身的成功经历鼓励青年师生从习题中寻找科研问题的突破点,不断扩大知识领域,中西方学术与知识交错、融合来做学问。堵教授深入浅出的讲解使枯燥的理论变得生动有趣,极大地激发了同学们学习和科研的热情。伍伟莉教授、林宙辰教授、崔斌教授和刘震博士做特邀报告,为与会师生分享了在社交网络、优化算法、大数据和人工智能等热点研究领域的最新研究成果。

    来自美国密苏里科技大学郭志山博士、美国威斯康辛大学普拉威尔分校Hynek Boril博士,瑞士伯尔尼大学赵中亮博士、美国加州州立大学东湾分校仲娇菲博士,澳大利亚悉尼科技大学郑良博士、澳大利亚昆士兰大学武琳博士、中国地质大学江俊君博士、日本国立情报学研究所谷林博士,分别就与软件工程学科相关的实时系统、机器学习和计算机视觉等研究领域进行了精彩的报告,并在报告结束后,就相关话题同师生代表进行了现场交流与讨论,青才论坛的一系列高水平报告得到了师生们的高度认同。与会者在报告上的充分交流使学术报告现场气氛热烈、融洽。

    软件工程学科青才论坛旨在进一步推进软件工程一流学科建设,更好地实施软件工程学科《人才聚集工程》和《青年才俊计划》,积极打造海内外青年人才沟通交流的渠道和平台,助推学校优秀青年人才的培养和校外青年人才的引进。论坛由科研团队轮值承办,参会人选由各科研团队在海内外物色、推荐,学术委员会讨论审定并邀请参会。2017年软件学院已经成功通过第一期青才论坛引进优秀人才。



上一条:大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院举行新生见面会 下一条:大连中村精密部件工业有限公司与我院面谈会顺利召开

关闭