English
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

国际信息与软件学院一项成果在国际计算机视觉大会(ICCV)上展示

2017年11月17日 10:38  点击:[]

软件学院郑晓朋博士、国际信息与软件学院雷娜教授与我校海天学者美国纽约州立大学顾险峰教授团队合作在曲面注册上的一项成果“Surface Registration via Foliation”被国际计算机视觉大会录用,并于日前在大会上作了Poster Presentation。这项成果是第一篇应用曲面叶状结构理论来解决复杂拓扑曲面注册问题的研究型论文,具有巨大的工业应用潜力。

曲面注册在3D计算机视觉、曲面检索、曲面重建、医学三维数据分析等诸多领域有着重要的应用价值,而高亏格、大形变曲面之间的注册问题尤为困难,之前基于双曲调和映照的方法,计算速度慢,误差较大。郑晓朋博士与雷娜教授等成功开发了曲面上叶状结构的算法,并进而开发了更为简单高效的曲面注册算法。在该算法中,曲面上的叶状结构给出了不同曲面之间的初始映射以及一种曲面上的平直度量,通过在平直度量上对初始映射进行优化,得到最终曲面注册的结果。在此成果中,叶状结构的使用是创新性的,平直度量的使用也大大减少了整体算法的计算量。此成果与已有方法相比,计算精度高,计算速度快。

  undefined

郑晓朋博士和雷娜教授参加了于10月22日至10月29日在意大利威尼斯盛大举行的国际计算机视觉大会,并在10月24日的3D computer vision环节做了展示,与参会人员进行了深入的探讨与交流,参会人员对此工作的工业应用潜力表示了浓厚的兴趣。

国际计算机视觉大会简称ICCV,即International Conference on Computer Vision,由IEEE主办,与计算机视觉模式识别会议(CVPR)和欧洲计算机视觉会议(ECCV)并称计算机视觉方向三大顶级会议,在业界具有极高的评价。ICCV在世界范围内每两年召开一次,会议的收录率较低,接受的论文代表了计算机视觉领域最新的发展方向和水平,是计算机学会推荐A类会议。今年的国际计算机视觉大会ICCV2017在意大利举办,持续8天,除了会议主题报告外,大会邀请了计算机视觉领域的领军专家进行会前短课程教授讨论,并组织了不同专题的workshops,大会还包括 facebook, 腾讯优图,滴滴等众多企业展览。


上一条:国际信息与软件学院三项深度学习研究成果被国际人工智能顶级会议同时录用 下一条:国际信息与软件学院李晓芳老师荣获2017德国红点传达设计最佳设计奖

关闭