English
当前位置: 首页 >> 联系我们 >> 出国公示 >> 正文

国际信息与软件学院王娣老师赴日本总结

2017年07月18日 10:01 王娣 点击:[]

6月26日至7月6日,我有幸与国际学院暑期赴立命馆大学研修二期一同再次来到了日本。日本的一次深度游加上立命馆大学的交流学习,从东京到横滨,大阪到奈良,最后的京都,从海边、富士山的自然风光,到浅草寺、清水寺等古式建筑,从奇妙的科技未来馆到横滨、立命馆大学的文化体验。在这个过程中,接触到了很多日本的人与事,使我对日本的社会发展、文化积淀等方面,有了更加深刻的认识。

 

首先是日本的自然风光。我们参观了东京台场的公园,也在横滨的海边住了一晚,在富士山上因为大雾冻得瑟瑟发抖,经过翻山越岭在箱根体验了日本的温泉文化。作为一个海岛国家,日本的面积很小,但是日本的绿化面积很大,树木粗壮茂密。经过深入的了解,我才知道日本不但十分重视绿化,同时也特别尊重生物生长的规律。在通往明治神宫的路上,长着参天的大树,遮盖住了沿路的天空。导游介绍到,本来在规划的时候,是想在道路的两边种一些日本松,但因为后来考察到此处的地形和土壤等因素,才发现这里不适宜日本松生长,于是就任由当地的树木在这方土地上生长,最后形成了这片茂密的树林。其实人与自然的相处之道,在于和谐,而日本这种尊重生物成长的规律,就是人与自然和谐相处的一个典型,值得我们学习。

其次是日本的建筑文化。我们参观了浅草寺、清水寺、金阁寺、东大寺等众多日本的寺院,在日本寺院与神社的文化非常深厚,但让我印象深刻的还是那些或是保留或是重建的古建筑。这些建筑让我想起了唐朝的很多建筑,在唐朝时期,中国的很多文化传到了日本,包括建筑、茶道、香道等很多东西。但由于中国朝代的更替,很多东西已经不复存在了,但在日本,却保留了很多唐朝的身影。

再次是日本的机械生产。这次我们有幸参观了三菱公司的汽车生产线,严谨的流水线,高度的机械化生产,让我对日本的企业文化与科技程度有了更深的了解。但让我感触更深的是日本对待见学的态度,上次去德岛的时候就参观了一些小型工厂,但无论大小,都有特定的见学通道,专门的人员进行讲解,以供学生或其他社会人士参观让更多人了解工厂的生产流程,对产品有更多的认同感。在国内,我也带过很多学生参观过很多公司,但一般参观的重点只是公司的展馆之类的地方,通过参观让更多人了解产品,或教育下一代,这样的公司社会责任感还有一定的缺失。

最后是日本的社会与人。本次研修的过程中,我们能够看到日本的街道一尘不染,生活秩序感十足,与日本人交流的过程中,发现他们特别尊重规则,但也显得有些古板。日本的垃圾分类,很精细,虽然促成这一现象的,有日本地小垃圾无处销毁,以及资源短缺等种种原因,但是面对日益恶化的生态环境,我们也要在垃圾处理这方面,做出更多的改善。在与导游交流的过程中,我对日本工作、养老等体系有了更多的了解,也深刻感受到了日本30年无任何变化的停滞不前与支付方式的老套不方便,还有人们生活的压力,也让我理解了为什么日本的自杀率总是那么高。但有一点,以前我一直认为日本人还是比较冷漠的,但有一次我在地铁站出来寻找目的地,正在迟疑的时候,一名路人热情的帮助,让我感觉到了日本人的善意。

 

日本是一个发达国家,一方面来看,日本各方面的发展已固定成型,高速运转,但另一方面与国内相比,发展的多样性还是局限的。本次日本的深度参观学习,让我学习到了一些东西,反思了一些东西,同时也让我对国内的很多发展成果,如先进的支付方式等,引以为傲。

 

上一条:国际信息与软件学院赴日研修第二批学生总结 下一条:国际信息与软件学院赴日研修第一批学生总结

关闭