English
当前位置: 首页 >> 联系我们 >> 出国公示 >> 正文

国际信息与软件学院第二批赵秀云老师赴日本总结

2017年07月18日 14:14  点击:[]


2017年6月26日至2017年7月6日,我有幸作为带队教师,参加了为期11天的大连理工大学-立命馆大学国际信息软件学院组织的第二批赴日交流研修。本次研修团共30位学生,2位带队教师。 在出发前我们向有带队经验的老师多方求教,秉承为学生服务的原则,严而不厉,尽量让学生更多地感受日本文化风情。学生们也非常配合,整个过程比较顺畅。

6月19日,召集学生开会,强调了赴日交流的注意事项,重点强调了安全、纪律和用心感受和观察。拿到学生名单后,我们第一时间建立了QQ交流群,确保每一位同学都能及时接受消息,并发布了赴日相关消息和通知,包括证件、日常生活用品的准备、安检须知、交通规则等等,也分享了自己之前赴日的体会。这11天的带队感受,主要有以下几点:

第一、学生的时间观念、集体意识比较强,能够做到互助协作。6月26日第1天出发,要求提前10分钟集合,大家都非常守时,能够主动帮忙看管和搬运行李。前6天的行程每天都要换宾馆,但大家采用流水线的方式传递行李,大大缩短了上下车的时间。两位班级负责人崔家放和岳雨昕同学和6位组长也非常尽职尽责,考虑周到。参观时也能够保持安静秩序和礼貌,访问横滨国立大学、第一天到立命馆大学及毕业式要求学生穿正装出席,体现了我们的尊重之意。入住学校后也能严格遵守学校规章,认真上课,执行垃圾分类,得到了吴岩老师的赞许。

第二、信息传达的及时性、准确性和共享机制。

我们每天晚上都坚持查寝制度,确保每个学生都安全回来。同时总结当天的行程、发布第二天的叫早、吃饭、集合时间和地点以及个人物品的保管、行程看点、注意事项等。要求大家经常性地关注QQ群和微信群的消息,因此当有的同学有不清楚的事项和突发状况时,都会有人及时回复。地图、列车时刻表、购物推荐地点都会有人分享。比如参观花见小路时,樊仁豪同学走错路,绕远路回来,车上同学一直与他保持联系,并有多人分享了位置和明显的路标,最后顺利回到集合地点。

第三、突发状况的应对和处理。由于大部分同学是第一次出国,没有经验,也导致出现了一些状况。首先、健康状况。王席宝同学临行前一天报告感冒发烧,想要取消行程。我得知情况后第一时间派负责人去看望,并让他做好两手准备,毕竟机会难得,希望他能尽量克服顺利出行。前几天的行程也安排组长重点照顾,三天后基本无碍。其次、不敢开口表明态度。崔家放等两位同学的登机牌在入日本海关时,工作人员没有归还登机牌,也不敢索要,致使报销时发生不便。吕宁同学的箱子被拿错,我陪同她去机场的服务台说明情况并做了登记,当晚9点半行李被送到入住的酒店。再次、物品遗失。在秋叶原,孙昊杨同学将包落在商店,护照也在包内,万幸很快找回。另发生三次眼镜遗失事件,联系了宾馆自取或由下一批带队老师带回。最后,交通方面。吕宁和马秀媛同学因着急赶上学校宿舍的关门时间,匆忙间坐反方向,我们得知情况后让她们保持联系,不要慌,安全第一,顺原路返回。

通过这次带队交流研修,我感触良多。首先,感受了日本人的高效率,自我约束性和礼貌,开阔了视野,参观了三菱汽车工厂和科学未来馆,深深被科技的力量所震撼。同时通过仔细的观察和自身的体验,为今后教学活动的开展积累了素材。其次,我认为有日语老师或日语好的老师带队非常有必要,由于小班授课接触频繁,日语教师对软国同学比较熟悉便于带队管理,且无语言障碍,所以能在处理突发情况时进行及时和准确的沟通。感谢此次能有带队机会,也希望今后学院能够多派日语教师带队交流。最后,也看到了我们的学生因缺乏真实的语境,初到日本时不敢开口,着急的时候英语和日语并用,致使有时候沟通不畅。所以希望学院可以多提供一些和日本人交流的机会,如请外教来开设日语会话课等,消除面对日本人时的不自信。

 


上一条:国际信息与软件学院王智慧老师赴日本总结 下一条:国际信息与软件学院赴日研修第二批学生总结

关闭