English
当前位置: 首页 >> 联系我们 >> 出国公示 >> 正文

薛昕惟赴日本总结

2017年08月10日 14:44  点击:[]

 2017年7月10日至7月20日,我有幸成为带队老师,带领大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院的34名同学参加了学院组织的为期11天的日本研修课程。虽然本人在日本学习生活过十年,但是以带队老师的身份带领同学们赴日交流研修还是首次,出行前还是非常忐忑和不安的。其中最为担心的就是同学们的安全问题,但是感谢学院的精心安排和同学们的积极配合,圆满地完成了这次研修课程。以带队老师这个和以往的不同身份赴日本,还是感受颇多的,主要有以下几点

1行程方面

    此次研修的前半程,主要是在日本立命馆大学为期4天的课程。课程的首日我们参观了立命馆大学理工学部的校园,对立命馆大学师生的日常学习生活有了全方位的了解。立命馆大学的老师们又给我们介绍了理工学部的所有老师的研究方向及内容,让同学们深入的了解了今后的学习内容和行业趋势,为同学们确定今后的研究方向和目标非常有帮助。在立命馆大学的后三天,同学们参加了一门IT实践课程,在课程中,同学们学习使用CG软件,制作了自己选择的CG模型。在这门课程中,每位同学都非常认真地学习软件的使用,精心制作了自己的CG模型。在制作过程中也有许多曲折,比如在选择模型较难的时候,同学们通过请教老师和助教再加上自己的努力最终完成作品,锻炼了大家的动手能力。有的同学在制作模型的过程中由于没有保存和备份自己的工程,而给之后的发表带来了很多问题,但同学们最后都一一解决。在这个过程中也给同学们留下了很多值得警示的问题,也提高了大家解决问题的能力。在立命馆大学期间,同学们住在学校吃在学校,让同学们切身体会到了日本的学习生活。

    在研修的后半程,主要是以参观为主。其中包括人文历史景观工厂学校和科技馆。人文历史景观中,我们参观了京都的清水寺,金阁寺,奈良的东大寺,名古屋的名古屋城,东京的浅草寺等,在这个过程中同学们了解到许多日本的历史和各名胜的由来,也对许多日本文化有了切身的体验。在参观过程中,让我感受颇深的就属我们在日本三菱自动车工场的参观。在参观过程中,由于工厂中的噪音较大,工作人员为每位同学准备了耳机,这样大家在嘈杂的环境中依然可以清楚地听到工作人员的讲解。在参观过程中,同学们也深刻的感受到,现代化工厂的自动化水平和机器人的普及程度。另外,大家也了解了汽车制造的全部过程,和日本人严谨的工作态度。

2学生方面

     本次参加研修的34名同学的表现还是非常出色的,能够严格遵守老师提出的要求,上课态度比较认真,参加各种活动也能够严格遵守时间。其中有个别同学出现了身体不适的情况,希望以后出行前提醒同学们准备一些常用药。由于日本在饮食方面和中国不同,生冷食物较多,很可能出现肠胃不适的情况。

     本次研修课程,不但给学生们提供了实际体验日本生活学习的机会,更深刻的了解日本。也给带队老师提供了和学生深入交流的机会,让我们更加的了解和理解学生的想法。为了让学生能够更深入的体会日本的社会了解日本的人文,建议学院能够给学生提供更多和日本学生交流的机会,加强年轻人之间的相互了解。

上一条:齐磊2017年赴日访学带队总结 下一条:国际信息与软件学院李豪杰、樊鑫参加国际会议总结

关闭