English
当前位置: 首页 >> 联系我们 >> 出国公示 >> 正文

齐磊2017年赴日访学带队总结

2017年08月10日 14:46  点击:[]

2017年7月10日至7月20日,我作为大连理工大学中日国际信息与软件学院2016级本科生赴日访学第三批团队的带队教师,切身体会了此次访学的全过程,感触颇深。

此次日本之旅,对于学生来讲是提前理解日本生活和学习的很好契机,经过10天的亲身体验,学生们对于未来的选择有了更明确的认识。对于部分学习日语缺乏动力的学生,在今后1年的日语学习中也有了很大的裨益。很多学生坚定了自己选择2+2的想法,也有部分学生有了更明确的学业和人生规划选择继续在大连理工大学完成学业。无论如何,每名学生都有着不小的收获和成长。

对于我来讲,收获主要有两个方面。1、对日常工作的启发。日本的管理模式相对比较固化,凡事都有较为明确的流程和规则,学生们只需要按照相应的规则到相应的部门办相应的事情即可。管理部门以优质的服务不断优化自身的工作模式,使得在国内部门间边界不清,办事的学生受累的情况很是少见。管理的思维处处体现在以人为本,以服务者的姿态思考和处理问题上,使得受服务群体的效率很高,学生的感受很好。这在日常的工作中,是值得我好好学习的地方。此外,日本高校和社会对于事物细节的把握十分令人佩服,一件很小的事情都可以做到很细致,这与中国当今社会推崇的工匠精神不谋而合。当中国不断强大,大踏步前进,总体经济规模和发展水平达到世界前列的时候。也是时候低下头,慢慢的深入的将工作做的更加的细致。日常的工作中,我也总是在意工作最终的结果,却疏于关注工作的效果和工作的细节,这是一个明显的误区,也是受此次日本之旅启发急需修正和提升的部分。

2、赴日访学中有到各个城市体会不同城市间文化差异的行程,这个过程让让我感悟颇多。日本毕竟是一个发达国家,在很多技术领域都处于国际领先的地步。但现在可以看到,昔日在国内辉煌一时的松下,夏普,索尼等等日本品牌,近些年也逐步被韩国三星,LG和国内的华为,小米,联想等一些中国企业赶超,国内市场份额逐步缩水。这也体现出日本在新的时代缺少互联网创新的营销模式和思维。比如在移动支付上,中国俨然已经走到了世界前列,在日本的街头可以使用微信和支付宝的店铺比比皆是;中国的淘宝京东的许多业务都是日本乐天,亚马逊所没开展或者无法推进的。

在精尖领域,我们要正视与日本的差距,不断努力,提升技术水平,以工匠精神不断钻研。但在改革创新方面,中国需要走出一条属于自己的道路,这次日本之旅,对比之下,让我欣喜祖国的强大和进步。作为祖国教育工作者的一员,我也定当不负使命,扎实工作,为中华民族的复兴贡献力量。

上一条:国际信息与软件学院雷娜老师赴意大利参加学术会议校内公示 下一条:薛昕惟赴日本总结

关闭