大連理工大学国際情報とソフトウェア学院へようこそ!
当前位置: 日文版JP>>ニュース>>ニュース>>正文

本学の幾何学計算チームが第15回全国幾何設計と計算学術会議に参加し最優秀論文賞を受賞

2023-08-25

8月18日から20日にかけて、中国工業・応用数学学会(CSIAM)が主催する第15回全国幾何設計と計算学術会議(GDC 2023)が上海で開催され、本学の幾何学計算チームが今回の会議に参加し、副校長の羅鐘鉉教授、国際情報・ソフトウェア学院の雷娜教授が会議で特別テーマの報告を行い、チームメンバーが共同で執筆した論文が会議の最優秀論文賞を受賞した。博士課程生の段君毅さん、鄭暁朋助教授、雷娜教授と羅鐘鉉教授が共同で執筆した「Singularity structure simplification for hex mesh via integer linear program」と題された研究は、会議の10編の口頭報告の1つに選ばれ、段君毅さんが会議で報告し、最終的に最優秀論文賞を受賞した。鄭暁朋准教授、雷娜教授、羅鍾鉉教授が共同で執筆した論文「Volumetric parameterization via foliation」は今回の会議においてポスター形式で展示され、構造化体メッシュ生成における体のパラメータ化の応用について議論しており、参加者の幅広い関心を集めた。博士課程生の張萍、鄭暁朋助教授、雷娜教授と羅鍾鉉教授が共著の論文「A metrics-based polycube construction method for hexahedral mesh generation」は、六面体メッシュ生成における革新的な研究成果であり、ポスター形式で展示された。

上一条:友好の夢を語り、同窓の情を共に育む――立命館大学の学生代表団が本学に来訪 下一条:本学の代表チームが2023年全国水中ロボットコンテストのマンマシン協同捕獲部門で優勝