学科与科研
科研平台
当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 科研平台

大连理工大学-立命馆大学健康医疗智能计算联合研究中心简介 

在国际信息与软件学院的日常工作中,大连理工大学和立命馆大学的教学科研人员共同合作,深入接触,一致认为在ICT(信息计算技术)、医疗和健康领域,双方的研究内容相近且各有特色,能够在科研方面形成优势互补,具备开展高水平国际化科研合作的基础。因此,在20184月双方校长签署校级科研合作协议,鼓励双方人员在信息计算、医疗和健康领域开展科研合作,并于同年6月在大连理工大学开发区校区成立了大连理工大学-立命馆大学健康医疗智能计算联合研究中心。

       联合研究中心的主要人员为大连理工大学软件工程、生命和生物信息工程学科和立命馆大学情报理工学部的教学科研人员,重点研究内容是人工智能为代表的信息技术,及其在医疗和健康领域中的应用。自研究中心成立以来,双方科研人员积极开展交流合作,共同发表多篇学术论文,包括著名国际会议AAAIICMEICASSP等,以及著名学术期刊TIPTPAMI等。同时获得国家自然科学基金资助的重点国际合作交流项目1项。 

 

3D打印研究实验室简介

在国家基金委重点项目面向大型工业级3D打印的几何模型及内容高效生成研究资助下,依托软件工程学科,2015年建立3D打印研究实验室,实验室致力于在科研及学习方面为师生提供3D打印相关实验及制件打印等服务工作。









实验室主要仪器包括:

1)         大型工业级PRIP 激光3D打印系统(成型尺寸:1500*1000*1000mm

2)         桌面级3D打印机(FDM 3D打印机4台, DLP 3D打印机1台)

激光扫描仪(钛金型7轴关节式3D扫描臂1,人体扫描仪2台)

实时三维几何及多视角图像同步采集研究室简介

随着计算机视觉技术的发展,针对二维图像的研究日益成熟,并开始向数字几何领域扩展,大连理工大学国际信息与软件学院实时三维几何及多视角图像同步采集研究室应运而生。

目前研究室共有两套人脸信息采集系统:

1.   实时三维人脸采集系统:可采集人脸动态表情,帧率达30fps,数据量最高可达30万采样点,并能输出工业界认可的标准三维描述文件格式OBJ

2.   多视角人脸采集系统:采用Canon EOS 600D相机阵列,能以15个视角同步抓拍人脸图像,每个视角成像分辨率高达2592*1728。同时该系统配有专业摄影棚灯光器材及绿幕背景,方便后期图像处理。

      研究室研究方向主要包括三维人脸重建、三维人脸识别、表情跟踪及迁移,这些研究可应用于影视动漫、安防监控等对三维人脸有着处理、识别需求的行业。

 


大连理工大学獐子岛集团水下机器人联合实验室简介

20174月,大连理工大学-獐子岛集团股份有限公司水下机器人联合实验室签约揭牌仪式在大连理工大学举行,联合实验室启动经费150万元。

    实验室分两层,二层办公区域使用面积122.4平方米,一层为等面积储水深度5.5米的实验水池(原为开发区校区蓄水池)。

 A screenshot of a social media postDescription automatically generated

2019年与大连市金普新区达成合作共识,将合作建造大连市水下机器人评测研发中心。最近大连理工大学与鹏城实验室签署战略合作协议。双方将在信息和人工智能等领域,特别是在“水下敏捷机器人协作平台”建设方面开展全面深入的合作。联合实验室的启动将为我市海洋牧场产业装备升级带来难得的发展机遇,未来敏捷水下机器人可以代替人工进行复杂水底环境下的采捕作业,解决海洋牧场采捕作业劳动强度大、生产效率低的问题,还将降低采捕成本和安全生产风险,海底环境调查、海底资源评估等领域,全面提升海洋牧场的信息化、智能化水平。

 

水下机器人联合实验室的研究方向包括:

1)海洋信息智能计算:海洋数据分析与可视化,强化学习/深度学习,水下云/雾计算。

2)水下机器人多维感知与作业:水面/水下敏捷机器人本体,水下多维智能感知与识别,水面/水下网络通信。

3)水下机器人评测:水下全景/VR展现,性能指标分级与智能评测。

实验室的主要仪器设备包括:

序号

名称

原值

(万元)

数量

小计

1

IBM Z10主机

5000

1

5000

2

三维扫描仪

50

1

50

3

/标清互动测控系统

36

1

36

4

智能RFID识别系统

24

1

24

5

多姿态人脸采集实验系统

68

1

68

6

实时3D几何采集避光系统

48

1

48

7

3D打印研究实验平台

100

1

100

合计(万元)

5326