招生简章-大连理工大学中日国际软件学院(新)
  
English
当前位置: 首页>>招生信息>>招生简章
招生简章

 

学院简

 

    大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院是由大连理工大学与日本立命馆大学联合设立的高等教育层次首个中日合作办学机构,同时是软件工程专业首个中外合作办学机构。

    大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院结合大连理工大学与立命馆大学两校的软件工程学科优势,共同制定了以国际信息产业需求为导向,以综合素质与创新能力培养为核心的课程体系,构建了“课程融合、双向打通、学分互认、教授共同指导、学生同窗学习”的国际化人才培养方案,提供“2+2”及“4+0”培养模式;依托多个国家级、省级“课程-实验-科研-创新”人才培养支撑平台,以及“中外结合、校企结合、专兼结合”多元化的国际一流师资队伍,致力于培养具有强烈的责任意识、高尚的道德品质、宽厚的知识基础、突出的能力潜质和开阔的国际视野的优秀IT人才。学院的国际化软件人才培养体系获得2018年辽宁省教学成果一等奖。

 

学科实力

    大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院依托的软件工程学科为辽宁省双一流重点建设学科,在软科2017年"中国最好学科排名"中名列全国第8名(前5%);全国第四轮学科评估结果为B+(前10%-20%)。近五年承担包括4项重点项目在内的国家自然科学基金70余项,发表论文600余篇,其中ESI高被引论文10余篇,发明专利50余项。科研进款在学校信息类学科连续五年排第一。

 

师资队伍

    大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院设置中外-校企-专兼结合的多元化师资队伍。拥有专任教师27人,其中教授6人,副教授9人,专业教师100%具有国外名校留学背景。立命馆大学年均20人次、国际知名企业年均10人次参与本科生教学。聘请中国工程院高文院士、美国工程院沈向洋院士等世界知名学者担任兼职教授。

 

办学特色及优势

※ 培养方案和教学计划经过中日双方专家多次论证,使中日双方的优势教育资源得以充分发挥。

※ 不出国门即可享受国外大学优质教育教学资源。学院实行国际化培养,为所有学生提供赴国外长、短期交流学习的机会。

※ 主要专业课程均采用双语教学,其中1/2以上的核心专业课程由日本立命馆大学教师讲授。

※ 日语和英语采用小班形式在专用教室授课,最大程度地保证教学效果和质量。

※ 引进先进的教学体系,即在培养过程中聘请中日两国IT企业的一线高层管理者和工程师,从技术前沿、产业发展、企业运营管理等方面丰富学生的专业知识,培养学生的综合素质和职业素养。

※ 实行本科生导师制,学生在校期间均有机会加入中日教师合作的科研团队,参与世界前沿课题研究;同时实行中日“双导师制”,指导学生毕业设计。

 

培养模式及学位

“4+0”模式:

    “4+0”模式学生在大连理工大学完成四年学业,修满学分且成绩合格可获得大连理工大学毕业证书和学位证书。

“2+2”模式:

    “2+2”模式学生在大连理工大学完成前两年课程,经本人申请且考核合格后,赴立命馆大学完成后两年学业,修满学分且成绩合格者可获得立命馆大学学位证书,赴日期间保留大连理工大学学籍的学生课同时获得大连理工大学毕业证书和学位证书。

 

招生专业

    招生专业大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院按大类招生,名称为:计算机类(中外合作办学)。前两年按大类培养,后两年按专业培养:软件工程和数字媒体技术。软件工程专业理解基本理论知识,掌握计算机语言、数据库等软件设计与开发方法,培养系统分析与设计能力、系统架构能力、项目管理能力。数字媒体技术专业掌握数字内容创意设计、数字媒体智能处理的理论和技术。最终能够运用所学理论和技能解决工程领域复杂科学与技术问题,成为具有国际视野和创新能力、自主和终身学习能力的复合型、应用型软件工程技术和软件管理人才。

 

招生计划及录取标准

录取标准:

    非英语语种考生慎重报考,入学后不允许重新选择专业。学院往年各省市录取详细信息参见大连理工大学招生就业处网站:http://rcd.dlut.edu.cn

招生计划:

    大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院2018年在全国14个省份本科第一批次招生210人,其中软件工程专业90人,数字媒体技术专业120人。2018年分省计划见下表:

 注:最终分省计划以各省招办公布为准。 

 

学费标准及奖学金

    学生在大连理工大学学习期间的学费标准为每人每年3.6万元人民币。

    学生在校学习期间均有机会到日本立命馆大学进行短期文化交流。“2+2”模式学生赴日本立命馆大学学习期间的学费按照立命馆大学当年学费标准执行,可享受立命馆大学针对留学生的学费减免政策,优秀学生可获得高额奖学金。

    学生在大连理工大学学习期间享受“大连理工大学学生奖励办法”中规定的全部奖励政策。

 

高考志愿填报指南

    志愿模式有两种,平行志愿和顺序志愿。不同志愿模式投档录取规则不同,对考生填报志愿的影响很大。 

    “平行志愿”遵循“分数优先”原则,在批次录取控制分数线以上,先按分数高低排序,再按志愿检索投档。

    “顺序志愿”遵循“志愿优先”,在批次录取控制分数线以上,先按志愿列队,再按分数排序,然后按院校招生计划的一定比例投档,分轮次进行。

    平行志愿强调考生分数的高低,对高分考生特别有利,填报志愿时只要对自己的成绩定位准确,并注意拉开志愿学校的档次,这样就可以选报比较心仪的大学。平行志愿按投档成绩对考生排序,逐分逐个检索考生填报的志愿,只要检索到符合投档条件的院校,即向该院校投档。也就是说,考生不会因为未被平行志愿中排列第一的院校录取,而失去被排列在第二到第五个院校的录取机会。所以,对于同一组平行志愿,几个院校志愿之间应该有梯度,一般来说应将自己最想就读的高校填报在平行中排列第一的位置,最靠后的位置要考虑填报‘保底’的院校。

    填报大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院的考生,在填报志愿时,需占考生一个志愿。

 

升学与就业前景

升学:

    毕业生70%攻读研究生或出国留学,就读于清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学,日本东京大学、京都大学、立命馆大学、早稻田大学,美国康奈儿大学、卡耐基梅隆大学、南加州大学、加州大学欧文分校、纽约大学、威斯康辛麦迪逊大学,以及伦敦大学国王学院等世界知名大学。

就业:

    其余毕业生就职于IBM、埃森哲、百度、阿里巴巴、腾讯、华为、科大讯飞、浪潮等世界知名企业,以及国家政府部门等从事研发、维护以及管理等工作。

 

联系我们

咨询电话:

    大连理工大学招生就业处咨询电话  0411-84708375

    国际信息与软件学院咨询电话      0411-62274473、0411-62274437

办公邮箱:    ise@dlut.edu.cn 

学院网址:    drise.dlut.edu.cn

学院官方微信

 
 
立命馆大学简介

    立命馆大学是日本“早、庆、同、立”(早稻田、庆应、同志社、立命馆)四大私立名校之一。立命馆大学的“立命”出自《孟子尽心章》的“夭寿不贰,修身以俟之,所以立命也”一文,立命馆意为“钻研学问,开拓人生之修养的场所”。

    截至2018年5月,立命馆大学现有教师1346人,包括教授788人,副教授247人。全日制本科生33115人,研究生2933人。

    立命馆大学一直注重与中国保持亲密、友好的关系。已与中国(含港澳台)的100所大学和机构签订了交流协定,开展各项学术交流活动,现有逾1000名中国留学生(含港澳台)在立命馆大学学习。

    立命馆大学详情可参见: http://www.ritsumei.ac.jp/

                         http://202.118.76.242:8080/system/_owners/zrgj/_webprj/images/15/06/04/2w0vtss5ys/nf0u_image001.jpg

立命馆名字由来