“2+2”赴日本立命馆大学留学选拔最终面试圆满完成

2016-04-19  点击:[]

2016年4月14日,于大连理工大学开发区校区教学楼C510视频会议室举行了大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院2014级“2+2”赴日本立命馆大学留学选拔二次面试。出席本次面试的有大连理工大学校长助理、国际信息与软件学院中方院长罗钟铉教授,学校法人立命馆副理事、国际信息与软件学院日方院长大久保英嗣教授,国际信息与软件学院中方院长助理林林副教授及立命馆大学信息理工学院办公室副主任吴岩老师。

3

二次面试于下午两点正式开始。同学们以饱满的热情、充分的准备从容地迎接面试,面对罗钟铉教授以及大久保英嗣教授提出的问题也以一口流利的日语坦然应对,既展现了自己两年来的知识储备,也展示了自己对于未来如何在国际舞台上施展拳脚的思考。

1

下午三点半,历时一个半小时的面试顺利结束。同学们的面试表现得到了中日双方院长的充分肯定与赞扬,中方院长罗钟铉教授为大家赠送了亲笔签名的名片,并且亲切地与面试同学握手,同学们对将来的日本留学生活也充满了期待与希望。

2

这40名学生的顺利选拔及派出,为国际信息与软件学院今后与日本进行大规模学生交流积累了宝贵的经验。同时,这40名学生也将身负树立国际学院学生形象与吸引国际生源的使命,以身作则,为之后“2+2”项目的顺利展开打下扎实的基础。相信通过后两年的赴日留学,同学们既能在日本通过学习立命馆大学教授的课程来强化自己专业领域的知识,同时也将更加真切地感受日本文化,传播中国文化,促进双方文化的融合,为未来的IT领域注入一股东方文化的力量做好准备。最后祝愿这40名学生能够在今后的异国求学路上努力奋进,不辱使命,在学业及人生上都取得优异的成绩!

具体选拔条件及流程:

图1 “2+2”赴日留学选拔流程(试行)

本次“2+2”赴日本立命馆大学留学是国际信息与软件学院正式成立以来首次实施,为规范管理,特制定国际信息与软件学院“2+2”赴日留学选拔条件及流程,并进入试行阶段。具体选拔条件及流程如图1所示:

通过综合能力测试,对学生的基础知识运用、问题的分析(识别、表达、获得有效结论)能力及设计/开发解决方案的设计能力进行考核。经材料审核及面试小组(大连理工大学专业教师3人、立命馆大学专业教师2人)考核,了解学生的日语能力、交流能力、“2+2”赴日留学申请动机、个人未来发展规划、知识学识及申报信息的真实性。联合管理委员会代表进行二次面试并确定最终“2+2”赴日留学申请合格学生名单。

上一条:国际信息与软件学院召开联合管理委员会第四次会议 下一条:早稻田大学信息生产系统研究科应邀来校区做留学宣讲