2023年全国水下机器人大赛暨人工智能与水下机器人高峰论坛举行——我校代表队获人机协同抓取组冠军

2023-08-15  点击:[]

8月10日-13日,由国家自然科学基金委员会、大连市人民政府、鹏城实验室共同主办,大连理工大学、大连市科学技术局、大连金普新区管委会、大连金石滩国家旅游度假区管委会共同承办的2023年全国水下机器人大赛暨人工智能与水下机器人高峰论坛在金石滩黄金海岸举行。百余名院士和专家齐聚一堂,共同推动学术思想、创新思维、前沿科技的碰撞与交流,21支水下机器人队伍同海竞技、逐梦海洋。经过激烈角逐,我校OurEDA二队获人机协同抓取组冠军。

校长贾振元院士在致辞中表示,大连理工大学始终坚持四个面向,高度重视海洋科技和信息学科建设,承担起国家建设科技强国、人才强国、海洋强国的重任。本届大赛是我校承办的第七届比赛,学校持续推进赛事高端性、技术创新性和学术引领性,不断将大赛推向更新高度。期待未来与政府部门、各高校、科研机构和相关企业加强更加紧密的合作,推动我国海洋智能装备领域的繁荣和发展。

随着大赛在国内外的科技影响力进一步增强,本次大赛国内外许多新队伍强势登场,21支队伍会师决赛,日本德岛大学等国际团队前来观摩学习。水下“机战”,一触即发!各支参赛队通过技术升级和创新设计来应对真实海洋环境,本届比赛中,双目识别、毫米波和无线操控等新技术得到应用。最后,我校OurEDA二队获人机协同抓取组一等奖,我校辽大工渔11618队获人机协同抓取组二等奖、自主抓取组二等奖,赤甲红队获人机协同抓取组三等奖、自主抓取组三等奖,OurEDA一队获自主抓取组三等奖。

借助大赛搭建的海洋智能装备领域的产业化交流平台,大连理工大学、东北大学、大连海事大学等科研团队与獐子岛集团、棒棰岛海产、德泰新农海、遨博机器人等海产养殖、海洋智能装备研发企业现场签署战略合作协议

在高峰论坛上,中国工程院院士王沙飞以《面向低空数字经济的无人机管控技术》为题作主旨报告,华为科学家咨询委员会主任徐文伟作《系统工程创新,引领产业变革》主旨报告,学校副校长罗钟铉作大赛成果汇报与展示。

据悉,本届大赛在前六届基础上继续完善评测指标和评测技术,提升比赛难度和作业效率。应用虚实呈现和无线光通信传输新技术,构建起水下环境和机器人姿态展示的呈现系统;增强了真实海洋环境下自动化探测能力考察,为海底勘探、海洋基础设施维护、海洋救援等领域应用做前沿技术储备;重点考察操作员的操作技能和水下机器人本体性能,鼓励竞赛团队采用无线操作模式,逐步实现岸基或直播间的无线远程操控作业;重点聚焦水下机器人的智能化水平,对鲜活海珍品的自主抓取灵活作业能力进行考察。通过一届又一届大赛的成功举办,进一步推动了水下机器人在总体控制、水下作业和通信、智能传感器、综合定位及导航系统等方面的研发进展。通过大赛孵化和产生的相关专利已达100余项,并形成科技成果转化。

来源:校党委宣传部 新闻中心

上一条:【科研动态】我院科研团队在医学影像配准领域取得新成果 下一条:CFD基础问题研讨会暨国家数值风洞2023交流会在大连成功举办