深化国际合作办学内涵 打造全方位育人环境

2015-12-19  点击:[]

开发区校区代表团一行赴日访问取得丰硕成果

127-11日,大连理工大学校长助理兼软件学院、国际信息与软件学院院长罗钟铉教授率领软件学院及国际信息与软件学院代表团一行7人赴日访问。此次访日的主要目的是与国际信息与软件学院的日方合作方-立命馆大学探讨学院运营管理和未来发展,双方就合作办学重要问题达成共识。为了进一步拓展学院国际合作与交流,代表团此行还访问了其它5所日本著名高校和JST(日本科学振兴机构),就学生短期文化交流、科研合作及海外人才招聘等方面进行了深入的探讨。此次访问取得了圆满成功,迈出了学院加快国际化办学进程的重要一步。

学校法人立命馆理事长长田丰臣、学校法人立命馆理事-立命馆大学情报理工学部部长仲谷善雄及立命馆大学副理事-国际信息与软件学院日方院长大久保英嗣接待了代表团一行。首先,罗钟铉校长助理向长田丰臣理事长转交了我校郭东明校长的亲笔信。随后,双方就目前合作办学过程中遇到的课题与挑战进行了开诚布公地深入探讨。对于共同学院建立自己独立师资队伍以及2017年学院招生扩大至300人时的课程计划等问题,双方都发表了各自的意见。对于学院未来发展,双方认为拓展英系第三方合作办学方是学院实现真正国际化办学的有效途径。此外,双方就聘请国外退休教师参与教学以及尽快建立校企咨询委员会等问题达成了共识。

会见前,代表团还参观了立命馆大学校史馆,大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院成立,已经被载入立命馆大学校史,表明双方合作办学设立国际信息与软件学院在双方大学的办学进程中均具有里程碑式的意义。

代表团赴日期间还访问了九州大学、德岛大学、广岛大学、法政大学、横滨国立大学和JST(日本科学振兴机构),就国际信息与软件学院学生短期文化交流、科研合作及海外人才招聘等方面与各高校和机构进行讨论。

各高校对学生短期文化交流都表示欢迎,也希望加强中日双方教师层面的科研交流,同时将积极推荐符合我校招聘条件的优秀博士毕业生到我校工作。九州大学系统情报科学研究院冈田龙雄院长、福田晃教授等表示已与大连理工大学签订了关于学术交流和学生交流相关协议,希望在此框架下补充协议内容,同时欢迎中日双方教师层面的科研交流,并表示希望能够吸引更多地中国学生到九州大学深造学习;德岛大学高度重视此行访问,香川征校长、野地澄晴副校长、高石喜久副校长、细井和熊副校长和金成海教授参加会谈,对一直以来两校密切的合作交流给予了肯定,希望能继续在校际框架协议下,全方面开展合作,并表示每年可以接受60名左右学生赴日交流,日方将积极建立符合中方需求的短期文化交流课程体系,给予最大的支持。广岛大学佐藤利行副校长、佐野庸治工学研究科长等与我方热烈交谈,表示将来不仅可以在本科生层面开展学生短期文化交流,也可以在研究生双学位培养方面开展合作,并且制作了详细的课程体系供进一步讨论。法政大学八名和夫副校长表示短期文化交流项目在两校之间开展有充分的可能性,并表示将于明年通过申请“樱花科技计划”与我校开展合作交流项目;同时希望我校本科生毕业后能够到法政大学攻读研究生。横滨国立大学长谷部勇一校长表示他本人去过软件学院参观访问,对学院实践型人才培养印象深刻,跟很多IT知名企业的合作同样令人钦佩,日语强化的尝试也很成功,关于短期文化交流,日方已经做好了这方面的计划,希望双方共同探讨。

在与JST(日本科学振兴机构)冲村宪树顾问、小原满穗开发主监等会见中,我方希望国际信息与软件学院的学生赴日短期交流项目能够得到“樱花科技计划”的支持。JST方面也表示希望资助长期性的,具有中日草根交流特性的项目,国际信息与软件学院的学生赴日短期交流项目正属于此范畴。针对我院的短期学生交流项目,JST方面表示将尽全力给予可能的资助。

此外,罗钟铉校长助理还代表学校看望了正在日本横滨国立大学访问学习的大连理工大学学生,对他们表示慰问,鼓励他们努力学习,为将来搭建两校友好合作桥梁贡献个人的一份力量。

通过此次访问,我院与访问各日本高校达成了广泛的共识,为将来学生赴日短期文化交流开拓了更多的交流渠道,为教师间的科研合作架设了更多的通道,同时也很好地向出访的日本各高校宣传了学院,积极引进优秀人才(代表团刚回国就有1份申报教授岗位的简历在线递交校人事处)。此次出访,奏响了国际信与软件学院今后多元化国际交流的序曲,也为国际信息与软件学院今后教学体系的进一步国际化,合作层次的进一步高端化提供了更大的空间与实施的可能性。学院代表团此行,在很大程度上巩固了我校与日本著名大学的友好合作关系,拓宽了我校对日合作与交流的渠道,为国际信息与软件学院的办学国际化、开发区校区乃至学校的全方位开放式的国际化办学奠定了坚实的基础。

背景资料:

大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院是中日两国在高等教育本科层次上设立的第一个中外合作办学机构,也是大连理工大学大学第一个中外合作办学机构。学院2014年首届招生,招生专业为软件工程,目前每年招生100人,从2017年起每年招生300人。学院提供两种培养模式,“4+0”模式学生在大连理工大学完成四年学业,修满学分且成绩合格可获得大连理工大学毕业证书和学位证书及立命馆大学颁发的相关学习证书。“2+2”模式学生在大连理工大学完成前两年课程,经本人申请且考核合格后,赴立命馆大学完成后两年学业,修满学分且成绩合格者可获得立命馆大学学位证书,赴日期间保留大连理工大学学籍的学生可同时获得大连理工大学毕业证书和学位证书。

上一条:2015-2016学年冬季赴日研修获得圆满成功并有7名学生喜获JASSO奖学金 下一条:日本北陆先端科学技术大学院大学留学说明会