2015-2016学年冬季赴日研修获得圆满成功并有7名学生喜获JASSO奖学金

2016-03-02  点击:[]

大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院学生赴日本立命馆大学信息理工学院短期研修和文化交流是学院培养计划中的必修环节之一,旨在为学生提供一次亲身了解日本文化,熟悉日本大学的教学模式和生活环境,并与日本学生及其他国家留学生进行学习交流的机会。

根据学院教学安排,2014级学生第三批赴日本立命馆大学短期研修于2016118日至30日期间进行,此次赴日研修共有30名学生参加。同学们从认识立命馆大学的实验室开始,学习了语言课程及专业基础课程。学习之余,进行了日本文化体验,参观了著名的二条城,大阪城,唐昭提寺,清水寺等传统建筑,足迹遍布大阪,奈良,京都。此外,还参观了日新电机这样的现代企业,收获甚丰。

立命馆大学的长田丰臣理事长也在百忙之中接见了赴日交流的同学们,并与同学们进行了亲切友好的交流。长田理事长指出此次交流活动旨在增进学生对日本学习、生活及日本文化的了解,希望学生在不久的将来赴日留学时能更快地适应环境,融入日本的生活,取得更好的成绩。

本次冬季赴日研修活动中,宋一凡等7名同学喜获8万日元JASSO奖学金。Japan Student Services Organization,即独立行政法人日本学生支援机构。日本学生支援机构是隶属日本文部科学省的一个非赢利性的组织,每年向短期交流项目的交换留学生提供奖学金。JASSO奖学金是日本奖学金中最重要的奖学金之一,包括“文部科学省外国留学生学习奖励费”和“海外留学支援制度奖学金”两种奖学金,根据学生学习成绩和经济状况或者交流协定进行发放。早在国际学院2015年度暑期开展的两批赴日研修活动中就有17名学生获得了8万日元的JASSO奖学金。

本次活动虽然于冬季进行,但是学生们的热情却丝毫没有减少,一如既往地在中日两校的高度重视和通力合作下取得了良好的效果和圆满的成功。为寒假赴日研修积累了经验,也正式从以往的一年一次的夏季小学期赴日研修成功切换成全年度多批次的赴日研修,为今后国际学院学生规模进一步扩大而带来的赴日研修负荷过载问题的解决进行了初步且成功的尝试。

上一条:获“樱花科技项目”资助 大连理工大学软件学院赴日交流报告 下一条:深化国际合作办学内涵 打造全方位育人环境