“春日教学盛景:我院‘在地国际化’战略下外籍教师授课顺利启航”

2024-05-27  点击:[]

在繁花似锦、莺飞草长的春季学期,我院国际合作交流恢复活力,国际化氛围浓郁。本学期来自立命馆大学、九州大学、横滨国立大学、 荷兰CLEBA Group等海外高校及企业的17位教师陆续来华授课,其中教授12人,涉及机器学习、Web计算、计算机网络、软件工程、面向对象技术UML、科技日语、毕业设计1、虚拟现实技术及游戏开发、语音处理、信号处理、软件开发模式与技术、自然语言处理、人工智能特论B等专业课程。

新学期外教的面孔逐渐增多,学院师生期盼已久的原汁原味的国外课堂全面回归,授课期间,外方教授不仅讲授专业学科知识还分享和交流国外学术研究前沿,中外教师、师生交流活动逐渐丰富,国际化的氛围再次浓厚起来。大家通过以下照片来感受一下不出国门即可享受国外课堂教学风貌吧!

(外方教师上课风采)

我院牢牢把握新时期中外合作办学“提质增效”的总要求,加强对外方教学的指导与质量监督,始终坚持 “外方教师主讲、中方教师辅导、教务督导、助教协助”的全方位教学管理模式,充分保障外方教学质量,教学工作有效有序开展。一是中外方教师与教务人员研讨制定教学计划,中方B角教师全程参与外方教师授课,辅助答疑;二是建立“教学课程QQ群”,共享课程教学资源,开展线下研讨,与学生建立起及时有效的沟通渠道;三是学院教务不定期参与线下授课,关注学生上课状态,及时反馈学生意见和课程问题;四是研究生助教全程参与协助任课教师做好教学、研讨、答疑、作业收集及考试等工作,协助保障教学效果,促进教学质量提升。

(AB角教师同课程助教进行沟通)

时隔三年中外方师生再次亲切相聚。课堂上,外方教师通过风趣幽默的语言,将高深的专业理论深入浅出化及通俗易懂化,在讲课的同时架起文化沟通的桥梁,带领同学们体验了不同于国内的学习氛围。课中同学们热情高涨,积极提问,踊跃互动,教学氛围轻松活跃。课后学生们纷纷表示,面对面的教学具备网络课堂不可替代的效果。

(学生上课风貌)

我院充分利用国际化特色和优势,积极为师生搭建“引进来”“走出去”的交流平台,不断拓宽满足学院师生个人发展需求的渠道。外教来院授课,不但让同学们不出国门便可享受国外的优质教育,开阔国际视野,而且通过师生互动交流培养了同学们的文化自信和跨文化交际能力,锻炼了学生用外文讲述中国故事的能力,增进了外教们对中国的理解,有利于促进国际外交和学术交流。

(结课后师生合影)

上一条:软件、软国校友为母校庆生|再聚首,忆青春,欢迎回家! 下一条:喜报!我院学生成功获批国家留学基金委2024年第一批创新型人才国际合作培养项目留学费用资助资格