【战“疫”情】助力在线课程建设 提升在线教学质量——教学质量提升系列讲座第二讲

2022-05-06  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,不断提升教师在线教学水平,保障在线教学质量,助力特色化软件人才培养,5月5日晚,我院以网络会议形式邀请人文与社会科学学部卢小君教授围绕“一流线上课程建设与申报要点”开展专题讲座,学院全体教师及部分管理人员参加,讲座由教学副院长林林教授主持。

卢小君教授分析了一流线上课程的建设背景与建设标准,她指出,国家对线上课程、数字化教育体系的建设一直给予高度重视,教育部正在扎实推进4000门国家级一流线上课程认定工作。一流线上课程的建设标准包括通过线上教学达成课程教学目标、实现两性一度的要求、提供持续性的教学服务。

卢小君教授还以国家一流本科课程《社会调查与统计分析》为例,分享了线上课程建设的经验。她认为,课程建设要重点解决四大难题,即:如何分解知识点、如何体现教学目标、如何体现教学改革设计、需要建设哪些课程资源。她讲解了一流线上课程申报中,视频数量、质量及申请书中重要部分的撰写原则等内容。讲座最后,与会教师就线上课程建设的受众群体及工作量等问题与卢小君教授进行了深入交流。

16BBA

教学质量提升系列讲座第二讲聚焦一流线上课程建设,积极引导学院教师紧跟教学改革步伐,将极大丰富线上教学资源,对接本年度启动的第三批国家一流课程建设,助力我院数字教育体系的加速建设。

供稿:于海虹、韩涛

上一条:南方医科大学冯前进教授受邀讲述“医学图像分析中的人工智能” 下一条:【科研新成果】我院科研团队在多源图像融合领域取得新成果