我的ISE生活
当前位置: 首页 >> 我的ISE生活 >> 我的ISE生活 >> 正文

舌尖上的霓虹国 - 陈舜

2016-03-25 王卓 点击:[]

舌尖上的霓虹国

学习一年的日语,虽说晓得日本有许多新奇之处,但认识仍然停留在书本的介绍、网络的流传等上。所以,这次出行,最大的目的就是在亲身体验下,发现真正的日本。

为期不足半月的旅行,见识到了各种各样新奇的东西、领略了不同的文化,其中最令我印象深刻的,当属日本的美食。,下面就讲一讲在日本的饮食体验。

最先感受的到是学校餐厅,也是我们抵日的第一餐。餐厅规模不大,不如传说中的大工第六食堂宏伟.共有2层,每层都是先取餐后结付的模式。食品大致可以分为4类:主餐(盖饭,拉面),油炸类(鱼,鸡),小食类(沙拉,小菜,不可多得的绿菜,点心),饮品(牛奶,酸奶)。价格到最后也没有摸透(看不懂发票),我大致估算了一下,以天朝人民的食量与魄力,一餐下来多则1000-1200日元 ,少则600,平均一顿800日元。对味道就不多做评论了,仁者见仁智者见智,不过因为新鲜的缘故,前3顿吃的还是很开心的,中国留学生好像并不是很多,直到后来也并没有发现中国人的身影

1  学校餐厅

在中国,寻找美食的最常用途径就是美团或者百度,经过一番深思熟虑之后再决定前往;日本,确实是想不到任何媒介可以满足小小的心愿。可是没关系,有最强大的搜索引擎随时可以为你服务——学长!(身长八尺,容貌甚伟)

接下来借花献佛推荐2款学长介绍的美食:大阪烧,coco咖喱饭。(为什么是2款?不对,学长好像就给介绍了2泪奔),想要更具体介绍的话,各位可自行百度。

2  大阪烧

谈起日本美食,拉面不得不提!各日剧以及动漫中的拉面都是日本的招牌美食,如火影里的一乐拉面一想起来就垂涎三尺。本人这次去了虽说没有吃到传说中的名店,但也吃了几斤面,总结出些许经验(以下仅代表个人看法,勿喷):1.“拉面拉面”,应该是拉出来的,可我并没有见过现场拉面的过程,都是直接把一捆纤细的面直接下在锅里。感觉就是机器制的细面条(有的还是蛮筋道的)。2.拉面的汤应该是最重要的,大多数汤都是猪骨汤(白色的汤),至于汤是熬制出来的还是勾兑出来的,本人还是倾向于后者(尽管天下一品的拉面汤是非常浓的,喝多了都腻),汤的话,技术含量应该是没有的了。3.一碗拉面,面和汤之外还会加几片各式各样的肉(比如豚肉,火腿),一片海苔,剩下的(确实不认识)。总而言之,国内经常见到的味千拉面应属较为可以的拉面,想体验拉面的话,可以直接去味千来一碗。本人是山西人,对面条的品味应属上乘,日本拉面就国人口味而言,中规中矩。

日本天下一品拉面

在日本,蔬菜和水果当真是比较珍稀。蔬菜的话,日常就是将紫甘蓝,圆白菜等切成细丝,拌上沙拉酱来吃。相比平时国人吃的凉菜或炒菜的量,完全是两个天地。在日本待得时间较短,水果仅在超市可以见到,并且水

果包装的都非常精致,让人很有食欲的样子。不过价格当真不便宜,一个绿奇异果10RMB,一个中号西瓜100RMB1个哈密瓜大致和西瓜一样。在日本吃水果感觉是很奢侈的事情,一想起来同样的水果在国内的价格,就没有品尝的心情了(吃着不开心)。水果罐头是个不错的选择,价格比较合适,一个什锦罐头10-20RMB,大多是密封包装,需要买一个专用的工具开启。

日本的食物分量都很少,单纯的盘子很小,就算是盘子很大,你会发现东西都是铺在上面的一层,比如一盘牛肉,当真少的可怜,如果想要吃饱的话,吃个34盘当真不算多。东西虽少,价钱丝毫不便宜,其实还比中国贵不少。就拿吃牛肉来说,感觉怎么也不会吃的尽兴,此时此刻就会怀念在中国可以大锅吃肉大口吃菜了。至于是因为日本人的食量不足还是物价太过高昂,本人现在也没有想通不过,唯一欣慰的是:鸡肉可以敞开了吃,份量也足,慢慢地,你会发现——其实无论在日本还是大连,鸡肉都是同样的流行(此处省略若干字)

短短数十天,领略日本的美食文化仅是冰山一角。还有许多新鲜,

特色的店铺值得慢慢探索。

此番经历,感受到与中国饮食诸多异同,也批判地认识了许多东西,但更多的是探索与领略新奇的激动,但愿读者可以从日常的细节之中,揭开心中的神秘,从最简单的方面来认识日本。

/陈舜

上一条:最是温和霓虹国 - 丁瀚宇 下一条:霓虹国的礼仪 - 曹旒