学院概况
媒体报道
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 媒体报道 >> 正文

2020年全国水下机器人大赛在大连开幕

2020-09-21  点击:[]

为进一步推动区域产学研协同创新,带动人工智能领域和海洋智能装备产业发展,9月17日--20日,2020年全国水下机器人大赛暨人工智能与水下机器人高峰论坛在大连举行。本次活动由国家自然科学基金委员会、大连市人民政府和鹏城实验室共同主办,大连市科技局、大连理工大学、大连金普新区管委会、大连金石滩国家旅游度假区管委会承办。

9月18日上午,大赛开幕式在大连金石滩鲁能希尔顿度假酒店举行。大连市市长陈绍旺,大连理工大学党委书记王寒松,国家自然科学基金委员会信息学部常务副主任张兆田,鹏城实验室常务副主任邹鹏出席开幕式并致辞。开幕式由大连市副市长张志宏主持。



陈绍旺在致辞中表示,大连因海而生、依海而兴。近年来,市委市政府坚持以习近平总书记关于辽宁、大连的重要讲话和指示批示精神为重点遵循,紧紧抓住新一轮东北振兴战略机遇,加快建设新型海洋产业体系。大连将以成功举办本届大赛为契机,瞄准国际前沿和国家战略需求,积极推动人工智能和海洋产业深度融合,围绕水下机器人等海洋装备自动化领域关键技术,开展协同创新,全力打造全国领先的敏捷机器人设计、研发和产业化孵化基地,为国家海洋产业智能化装备升级和可持续发展作出更大贡献。



王寒松在致辞中表示,把握全球科技发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的高端人才,是高等教育的重要使命。服务辽宁振兴、致力大连发展是大连理工大学践行“四个服务”的新时代使命。学校正积极发挥得天独厚的海洋优势和实力雄厚的科研优势,加快面向海洋技术等战略新兴领域的发展,与国家自然科学基金委和各高校、科研机构一道推进人工智能和海洋智能装备产业发展,推进人工智能与实体经济深度融合,为建设创新型国家和世界科技强国助力。



据悉,今年是第四届全国水下机器人大赛,此前,大连作为大赛北方赛区的固定比赛地已成功举办了三届。大连理工大学作为历届大赛的主要承办方之一也将持续为大赛提供支持并将继续承办。今年大赛组委会邀请5名相关领域的院士和包括100余名“长江学者”“杰青”“优青”在内的相关领域知名专家学者以及150余名产业界代表参与大赛及论坛。本届大赛有来自全国高校、科研机构、企业等20支团队参加线下现场的人机协同抓取组和自主抓取组的比赛,还有400余支队伍和个人报名参加了线上的目标识别组比赛。本届大赛较往届相比,比赛环境为真实近海水域,水下状况多变,比赛环境与技术难度更大,更加突出水下机器人的智能性。

  


下一条:2019年全国“水下机器人目标抓取大赛”暨“人工智能与水下机器人高峰论坛”举行

关闭