媒体报道
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 媒体报道 >> 正文

大连理工大学附属肿瘤医院正式挂牌成立

2021-04-21  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记“四个面向”要求,加快推进一流大学建设,更好服务健康辽宁建设,4月21日上午,大连理工大学附属肿瘤医院签约暨挂牌仪式在沈阳举行。副省长陈绿平,校党委书记王寒松,校长郭东明,省肿瘤医院党委书记朴浩哲出席仪式并为“大连理工大学附属肿瘤医院”揭牌。

省政府副秘书长李鹏,省教育厅党组书记、厅长冯守权,省科技厅副厅长王学来,省卫生健康委党组成员、副主任高明宇,校党委常委、副校长薛徽,省肿瘤医院院长王丹波以及省政府、省教育厅、省科技厅、省卫健委、校院代表出席仪式。仪式由校党委常委、副校长毕明树主持。

王寒松在致辞中指出,建设大连理工大学附属肿瘤医院,是落实习近平总书记“四个面向”要求的战略部署,意在服务人民生命健康,更是践行“四个服务”的生动实践,旨在服务辽宁振兴发展。学校将以省委省政府支持为依靠,以合作共赢为基石,坚定信心,高标准建好附属肿瘤医院,大力推动学校、省肿瘤医院提升办学、办院实力,有力提升区域医疗水平,为辽宁全面振兴、全方位振兴作出更大贡献。

冯守权在致辞中表示,省委省政府高度重视教育和医疗卫生事业的发展,希望大连理工大学以此次合作共建为契机,加快推进医学学科、医学部建设,激发一流大学建设新动能,提升服务辽宁的人才供给力、创新贡献力、科技支撑力;希望校院创新合作机制、释放发展活力,加快产出成果,更好满足辽宁人民生命健康的需求,更好服务辽宁全面振兴、全方位振兴。

高明宇在致辞中表示,希望校院以此次深入合作为契机,密切学术交流与合作,聚焦国家重大科技需求,共同承担国家、省部级重大科研任务,充分利用大学的基础学科优势和医院的优秀医疗资源,共同培育国家级“医工交叉”领域创新人才,开创辽宁省乃至全国院校合作共建的新典范,为建设健康辽宁、实现辽宁全面、全方位振兴作出新的更大贡献。

朴浩哲在致辞中表示,挂牌大连理工大学附属肿瘤医院是医院迈入“十四五”新发展阶段的重大举措,是响应习近平总书记“四个面向”战略的具体实践。在省委、省政府的坚强领导下,在主管部门的大力支持和帮助下,全院干部职工将努力打造全国重点高校与肿瘤专科医院“医工交叉”合作的典范,为辽沈乃至全国肿瘤患者提供更优服务,创造更大福祉。

仪式上,薛徽、王丹波代表双方签署合作协议。

大连理工大学附属肿瘤医院是在辽宁省肿瘤医院基础上,由大连理工大学与辽宁省肿瘤医院共建。双方秉承“资源共享、优势互补、共同促进、合作双赢”原则,在“医工交叉”等领域开展深度融合探索,积极打造校院合作高质量平台。今后,校院双方将充分利用好大连理工大学的基础学科优势和辽宁省肿瘤医院的优质医疗资源,在学科建设、人才培养、科技开发等方面进行深度合作,携手并进、共赢未来,共同推进一流大学建设,努力打造国家癌症区域医疗中心,切实提高肿瘤诊疗水平,为辽沈乃至全国肿瘤患者提供更优服务;以勇毅和担当践行大型公立医院的社会责任,助力健康辽宁、健康中国建设,取得新的更大成绩。

近两年,从开展“医工交叉”研究再到全面合作,校院双方不断凝聚创新发展思维,在大数据精准医疗、生物医学工程与高端医疗器械等医工交叉前沿领域进行深度融合。双方鼓励专家互聘、研究生联合培养,选派专家学者互动讲学,将高校的科研成果、高端人才与医院临床医疗互补共通,创建了“医工交叉”人才培养基地,在肿瘤等重大疾病防治方面不断取得新突破。

上一条:2021年“全国水下机器人大赛”暨“人工智能与水下机器人高峰论坛”举行 下一条:2020年全国水下机器人大赛在大连开幕