强化论文质量监控,中期检查助推教学新高度—我院顺利开展2024届毕业论文中期检查工作

2024-04-19  点击:[]

为保证本科毕业论文(设计)质量,加强过程管理,根据《大连理工大学毕业论文(设计)管理办法》和《关于2024届毕业论文(设计)工作安排的通知》相关要求,4月3日-4月18日,学院开展2024届毕业论文(设计)院内中期检查工作,对2024届毕业设计进行全覆盖检查。本次检查采取了学生自查、导师检查、学院检查(含全覆盖检查及抽查)相结合的方式,主要包括毕业论文(设计)任务书、指导教师指导情况、开题报告、外文翻译完成情况、引言/文献综述、论文正文进展情况、参考文献利用情况等内容。

学院组织全体有毕业设计资格的同学填写《国际信息与软件学院2024届毕业论文(设计)进展情况调查表》,跟进学生毕业论文(设计)进展情况,了解指导教师指导方式及进度,顺利完成学生自查环节。学院要求全体指导教师对学生毕业论文(设计)工作进行全面检查,全员覆盖,及时发现毕业论文撰写过程中存在的问题,及时同学生沟通、改正,并汇总检查结果,填写《毕业论文(设计)导师检查表》,总结毕业论文检查中暴露出的共性问题,改进指导方法、提升论文质量。4月15日-4月18日,学院收集全体有毕业设计资格同学的论文材料进行评阅并进行随机抽查。我院仲维教授、刘宇副教授严格按照既定要求,对随机抽取的20份毕业论文进行了细致入微的审查。在检查过程中,不仅指出每篇论文中存在的问题,还给同学们针对性地提出了切实可行的修改建议,确保每份论文都能得到专业的指导与帮助。

从检查的整体情况看,指导老师能及时下达任务书,内容填写较为规范,任务安排合理;指导教师认真负责,按要求完成指导工作;学生撰写的文献综述内容详细,开题报告质量较好;大部分学生能够定期与指导教师沟通汇报,按进度要求进行毕业论文的撰写。在检查中也发现个别学生论文材料不够规范,论文撰写进度较慢。针对上述问题,已要求相应的指导老师和学生进一步提高认识,对存在的问题及时整改。学院也将持续强化毕业论文的过程管理,进一步提高毕业论文的质量。同时学院将不断探索和完善毕业论文(设计)工作组织和管理手段,确保毕业论文(设计)质量不断提升。

上一条:以评促建、以评促改-我院积极筹备,全面迎接本科教育教学审核评估工作 下一条:喜报!学院团委在2023年度“五四”评比中荣获佳绩