English
首页 - 学院新闻 - 新闻内容

大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院和服文化体验讲座顺利开展

2016年12月23日 18:31 凌靖斌 点击:[]

大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院作为中日两国知名大学间“优势互补”、“强强合作”的示范,始终坚持采用国际领先的教学模式和培养体系,重视学生的全面素质培养与多元文化熏陶。为更好地落实这一理念、丰富教师和学生的文化生活,加深其对日本文化的理解,学院特邀日本著名和服设计师富田伸明老师进行和服文化体验活动的讲座。本次讲座由日本国驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室姜律先女士及我院日语教研室刘艳伟老师主持,日语教研室的部分老师参加了此次讲座。

富田老师是享誉国际的造型师和设计师,同时也是致力于日本和服走向世界和中日友好的文化大使。富田老师设计的和服遵循传统工艺,每件都追求独一无二的效果,在和服设计方面取得了诸多令人瞩目的成就。本次讲座富田老师也为我们带来了五件精挑细选、享誉世界的艺术品,供大家观赏、体验。此外,富田老师打破传统单一的讲座模式,将和服深远厚重的文化在邀请同学现场试穿和服的过程中,为我们娓娓道来。

4FC5E

6318B

富田老师展出的第一套和服上印有代表日本的樱花与盛放在大连的槐花,展示着富田老师对于大连的尊重与热爱,也表达了其助力于促进中日文化交流与中日友好的信念。在试穿过程中,富田老师还为我们讲解了和服的基本穿着方法与步骤,老师娴熟的手法令同学们赞叹不已。

588CF

讲座的第二套和服为唯一的一套男性和服。富田老师带我们了解了江户时代日本武士阶级分将军、大名、一般武士、浪人四类的文化,并解释此套为《最后的武士》中“浪人”的和服,并风趣幽默地为我们阐述了由于“浪人”动作较多,因此其和服的腰带紧于他人的特点,带动了全场气氛,极大加深了在场同学对于日本文化的兴趣。

3CB7E

展示的第三套和服曾由日本知名艺人穿着在柏林电影节红毯大展光彩,富田老师在为同学穿着此套和服时,耐心细致地为我们展示了大家十分感兴趣的和服腰带背后包袱的完成手法。此套和服颜色深沉,拥有精细的做工和厚重的质感。此外,始终追求完美的富田老师还悉心为其搭配了油纸伞,将日本文化的细腻一面展示给大家。

5D756

3F10A

第四套和服是本次讲座中最具特色的一套和服,在富田老师首次发布时,便在全球引发热议。此件和服受巧克力发源地意大利的启发,和服的棕色图案均由巧克力渲染而成,当属最正宗的“巧克力色”!虽然和服已完成有些时日,但试穿过程中,仍有淡淡巧克力香气飘来,令同学们拍案叫绝。

5063A

最后一套是将军夫人的和服,也是本场讲座的压轴大作。此套服装最为华丽,穿着要求也格外严格,长长的拖地衣摆,体现着将军夫人高贵的品阶与优雅的姿态。富田老师还推荐了《源氏物语》、《大奥》等讲述日本历史的影视作品,鼓励大家积极了解日本的历史与文化。

3C77A

本场讲座中,富田老师始终秉持的,也是他一直在重复的便是和服设计不是日本人独有的权利,他一直鼓励大家积极将自己对于和服的理解与建议大胆地说出来,鼓励大家在彼此的思维碰撞中产生新的创意。这也正是文化包容性的生动体现,积极地进行不同国家、地域间的文化交流,在交流中不断碰撞出新的火花,借此推动自我文化的繁荣发展,是作为中日合作办学的我院所应学习与始终秉持的信念。    

32846

讲座最后,由外语教学部部长韩兰灵老师为富田伸明老师颁发了感谢状,以表达我院对于其不远万里前来我院为同学们带来如此精彩讲座的感谢,与对其不辞辛劳地继续着促进中日文化交流事业的尊敬。

61EF1

讲座在同学们积极与老师及和服试穿者的合影中走向尾声,融洽气氛中表现的是跨文化交流的温馨与感动。本次讲座使师生了解了日本人的传统民族服装、穿着巧技和与之相关的时代风俗背景,同时带领同学们更加深入的感受了日本的社会风情与传统文化,是一次切合我院办学宗旨,有助于培养我院优秀的国际化人才的成功讲座。

 

(图:DV工作室刘朋硕)

(文:国际学院综合办凌婧斌)


上一条:立命馆大学2+2赴日留学宣讲会顺利举行 下一条:日本立命馆大学师生与我院师生举办联合讨论班

关闭