“赏民族服饰之雅,育学生审美之能”国际信息与软件学院美育提升计划——少数民族服饰文化鉴赏活动顺利开展

2019-05-13  点击:[]

为提升民族文化自信,喜迎校庆70周年,国际信息与软件学院开展美育提升计划专项工作,面向校区开展少数民族服饰文化鉴赏活动。本次活动分为两个部分:服饰展览和文化讲坛。

服饰展以东北少数民族服饰文化作品为主题,在信息楼3楼从510日开始以展览的形式持续一周。东北地区少数民族自古以来相互交织、相互更迭,不断向前发展,在我国民族发展历史中占有特殊地位。本次活动以满族和朝鲜族为主题,以满族和朝鲜族服饰文化元素为灵感,设计制作出文化创意系列作品。活动通过深入挖掘少数民族服饰的优秀文化资源,以多种创意作品为载体将文化内涵以喜闻乐见的形式呈现在世人面前,从而散播中华民族瑰宝之魅力。

图片包含 照片, 不同, 天空描述已自动生成

第二部分文化讲坛,我们很荣幸地邀请到了来自大连工业大学服装学院的曾慧教授作为我们讲坛活动的讲师。讲坛于510日周五18:00在图书馆报告厅如期开展,曾慧教授以“铿锵与玫瑰-满族服饰文化漫谈”为主题,生动形象地向我们介绍了十三兵甲与一字襟坎肩、八旗制度与八旗军服、美轮美奂的旗袍、独具一格的旗头与旗鞋等特色满族服饰文化。

在介绍服饰的过程当中,曾老师还不忘给我们讲讲满族的历史文化。满族是我国统一的多民族大家庭中的一员,历史悠久,源远流长,在漫长的历史积淀中形成独具特色的文化。满族在长期发展过程中对中华民族各方面的发展起到了重要的作用。满族及其先世的服饰元素丰富了中华民族的服饰文化,坎肩、旗袍作为满族服饰的象征,逐渐成为中华民族服饰的典型代表。

在学院三环三全育人模式的指导下,美育提升计划之满族服饰文化讲坛已经圆满结束。此次主题讲坛与服饰作品展览是我学院响应全国教育大会精神中美育一项的切实行动,也是对培养爱国主义精神的呼吁与号召。我们只有了解中华优秀传统文化并以之为荣,才能树立好民族文化自信心,才能真正做到继承与发扬,才能成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。我们相信在炎黄子孙的共同努力下,中华文化这颗常青树必定愈加繁茂、愈加强壮。

上一条:开发区校区两篇论文被人工智能领域国际顶级学术会议IJCAI2019录用 下一条:第七届“我的中国梦 我的大工情”毕业生主题演讲比赛初赛暨国际信息与软件学院学办师生联合党支部毕业生演讲比赛圆满举办