学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

​多措并举,真抓实干,在新形势下力求招生宣传工作新突破——国际信息与软件学院圆满完成2019年招生宣传工作

2019-07-27 于昊 点击:[]


高质量的生源是高校培养优秀人才的重要条件,面对2019年招生工作的新变化,国际信息与软件学院积极应对,在学校的指导下,通过建立科学的招生宣传工作机制和稳定的招生宣传队伍,圆满完成了2019年招生宣传工作,实现了生源质量稳中有进的总体目标。

一、高度重视,提前构思,明确招生工作思路

为进一步提升招生工作实效性,增强考生、家长以及社会对大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院的了解,更好地宣传学院,服务考生,吸引优秀生源报考,持续提升生源质量,学院党政领导高度重视,多次召开专题会议统一部署,专门研究2019年学院招生宣传工作。经过学院党政联席会的多次讨论,经学校审批,最终确定了2019年学院将面向全国17个省、市、自治区招收生源,较往年新增了广东、江苏和河北三个省份,面对新的调整,学院提出了扩大宣传、增强互动、创新制度、全员参与的工作思路。

二、全员参与,全面覆盖,打牢招生工作基础

今年的招生宣传工作,学院自上而下全体参与、全员出动。学院积极落实“一把手”工程,据统计,学院党政领导班子100%参与今年的招生宣传工作,并通过大工讲坛、校园开放日、宣传现场等多种形式参与其中。院长樊鑫教授于2019318日做客内蒙古乌海市第十中学开展大工讲坛活动,并与乌海十中签订人才培养合作协议,授予乌海十中大连理工大学优秀生源基地。在此过程中,樊鑫教授做了主题为《瘦脸中的数学与编程》的报告,对国际信息与软件学院的发展方向、人才培养模式,以及在招生和教学方面进行了重点介绍。更令学院教师备受鼓舞的是,院长樊鑫教授在大连、深圳多次参与招生咨询会,党总支书记雷娜教授赴河南参加多场招生咨询会,学院副院长李豪杰教授、林林教授,党总支副书记、副院长辛永亮老师都奔赴祖国各地,积极投身招生宣传工作。

在领导班子的带领下,学院教职员工100%的通过各种不同的方式参与了2019年招生宣传工作。在学校、校区的支持下共计派出了64人次覆盖了所有的17个招生地区。

 

 

 

 

三、创新机制,吸引生源,突出招生工作亮点

随着办学成本的不断提升,人才培养平台的持续升级,2019年学院招生学费首次上涨,面对新变化,学院主动谋划,创新人才培养机制,增强学院办学吸引力,出台了《精英育成计划(试行)》,计划面向所有在校学生(含留学生)通过实施精英人才培养、奖学金激励政策、双向留学支持等制度全面助推国际化精英软件人才培育。

四、扩大交流,增进合作,强化招生工作互动

    为进一步了解我校招生宣传工作方针政策,让学校各兄弟院系对开发区校区各学院有更加深入的认识,201966日,招生宣传工作交流座谈会在开发区校区信息楼302会议室顺利召开。    

此次会议得到学校的高度重视和大力支持,招生就业处副处长吴迪与来自一校两地三区的教师代表莅临开发区校区。会上,我院院长樊鑫教授代表开发区校区对学校和各兄弟院系的支持表示衷心的感谢,并以《为什么选择ISE》为题,结合学院办学发展情况,针对学院师资力量、人才培养,发展规划等方面进行详细的介绍。

    此外,今年的招生宣传工作,我院与学校其他几个中外合作办学机构加强了合作,彼此互发招生宣传材料,力争在传统工作中形成合力,共同宣传我校的中外合作办学机构。

五、双线齐下,创新载体,拓宽招生工作广度

    在继承学院历年招生宣传工作的优良传统下,国际信息与软件学院在2019年持续创新招生宣传载体,双线齐下,力求在宣传广度上有提升。

1.线上宣传,隔空遇见ISE

贯穿2019年上半年,“大工软国”微信公众号陆续发布六篇《遇见ISE》系列主题推送,全面直观地介绍了学院的整体概况、地理环境、周边交通、校园风光等内容,为关注学院发展和有意报考的朋友们提供了一次全方位的“虚拟见面会”。

 

2.线下参观,真实触摸ISE

2019615日,学院首次举办校园开放日活动。活动中,考生和家长走进校园,与学院师生进行了一次近距离的接触。通过院长报告、问题咨询、校园参观、食堂就餐和寝室体验等一系列环节,让参与者直观的了解在这里学习生活的真实体验。校园开放日的成功举办让考生与家长们纷纷表示不虚此行,对校区优美的办学环境和学院开放的办学理念赞不绝口。

3.口碑相传,我眼中的ISE

早在2019年年初,以寒假社会实践为契机,首创学院特色社会实践活动——“我为母校做代言”活动,强调用学生真实的感受宣传学院。通过前期广泛宣传与培训,最终学院共有119名同学积极地报名参加。学生们共组成了39支队伍,其中团队实践有14组,个人实践有25组。实践足迹共覆盖40余所城市,70余所高中,100%覆盖学院招生地区。据统计,我院参加此次活动的学子们共对两万余名高中生进行了招生宣传,宣传面之广,可见一斑。

五、凝心聚力,稳中有进,实现招生工作目标

在校招生就业处的指导下,各方的大力支持下,2019年学院招生工作稳中有进,通过对我院近三年在各地区录取位次的对比,以及与大工主校区的录取分数差的比较,我们发现,北京、黑龙江、重庆等三地近三年录取位次逐年上升,北京、黑龙江、湖南、辽宁、山东、重庆、浙江等7地近三年与大工普通一本(理科)录取分数线的分差逐年缩小。这其中,北京已经迫近到只差8分,而浙江已经和大工普通一本(理科)的录取分数完全持平,值得一提的是,内蒙古2019年录取分数线高于大工普通一本(理科)录取分数。

在未来的工作,国际信息与软件学院将结合自身办学实际,继续贯彻落实我校招生工作各项要求,以努力提高大工生源质量为工作宗旨,为大工招生工作贡献更多力量!

 

上一条:【科研新成果】我院最新成果被计算力学领域顶级期刊CMAME录用 下一条:【科研新成果】我院两项成果被计算机视觉领域国际顶级学术会议ICCV 2019录用

关闭