党建动态

【师生午间茶座】第十四期 扎实开展党史学习教育 多部门共上一堂直播党史微党课

2021-05-21  点击:[]

5月20日中午,国际信息与软件学院第十四期师生午间茶座邀请遵义会议纪念馆讲解员刘霜,在校区信息楼三楼计算机广场报告厅,现场连线为师生带来了一场生动的直播党史微党课。活动由国际信息与软件学院党总支主办,国际信息与软件学院学院师生党员、发展对象、积极分子,档案馆(校史馆)党支部党员,校史馆讲解员,体育与健康学院运动训练教工党支部党员,线上线下110余人参加活动。

“欲知大道,必先为史。”本次师生午间茶座是一次创新性的尝试,线上线下齐发力大联动,智慧教室让党史教育“活”起来,党员“多维度”学党史,营造浓厚的党史学习氛围。

直播中,讲解员刘霜带领大家走进遵义会议伟大转折陈列馆,了解遵义会议确立以毛泽东为核心的党中央领导集体,率领红军踏上征途,走向胜利的过程;了解红军长征中,“告别苏区”“踏上长征路”“血战湘江”“翻越老山界”召开通道、黎平、猴场会议,进入遵义召开遵义会议后,相继召开扎西、苟坝、会理会议,红军巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山过草地,三大主力胜利会师的艰难历程;带领大家学习“战略转移、开始长征”“遵义会议、伟大转折”“转战贵州、出奇制胜”“勇往直前、走向胜利”“遵义会议、光辉永存”五个部分以及及红军长征转战贵州的史迹。

八十多年前,红军长征途中,党中央召开遵义会议。八十多年后,遵义会议留下的精神依然光芒闪耀。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。

参与活动的师生纷纷表示,思想和灵魂得到深刻洗礼,理想信念和革命信仰更加坚定,将以本次红色教育活动为新的起点,弘扬遵义会议精神,传承党的优良作风,凝心聚力、团结协作,推动学校事业高质量发展。

活动后,国际信息与软件学院的发展对象、积极分子将结合本次微党课撰写一篇深刻的党史学习思想汇报。国际信息与软件学院党总支还将开展系列党史学习教育,让党史学习教育生动灵活、入脑入心、走深走实。

嘉宾简介:

刘霜,遵义会议纪念馆讲解员,曾承担全国多个党政机关团体在遵义学习期间的讲解工作,曾获文旅部颁发的首批“全国红色旅游五好讲解员”称号,2020年在中宣部、文旅部组织的“第二届全国红色故事讲解员大赛”上荣获“专业组优秀讲解员”称号。

上一条:学校党委第四巡察组巡察大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院党总支情况反馈会召开 下一条:【党史学习教育】国际信息与软件学院党总支召开党史学习教育“我为群众办实事”调研会