党建动态

学校党委第四巡察组巡察大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院党总支情况反馈会召开

2021-06-03  点击:[]

6月2日,根据学校党委巡察工作统一部署,学校党委第四巡察组巡察大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院党总支情况反馈会议召开。会前,巡察组已向国际信息与软件学院党政主要负责人和班子全体分别进行了反馈。会上,组长杨庆代表巡察组向国际信息与软件学院党总支反馈了巡察情况,校长助理罗钟铉代表学校党委对做好巡察整改工作提出要求,国际信息与软件学院党总支书记雷娜作表态发言。会议由国际信息与软件学院院长樊鑫主持。

根据学校党委统一部署,2021年3月23日至4月13日期间,党委第四巡察组对国际信息与软件学院党总支进行常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视巡察工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧紧围绕学校中心工作,重点对落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况开展监督检查。学校巡察工作领导小组、学校党委先后听取了巡察情况汇报。

罗钟铉指出,国际信息与软件学院党总支要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,进一步强化使命意识和政治担当,主动适应新时代新形势新要求,紧紧围绕教育系统“国之大者”,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中。学院党总支要高度重视学校党委巡察组反馈的意见,要做到真认账、真反思、真整改、真负责;要深入师生,广纳贤言,着力为广大师生办实事、解难事,切实提升师生的获得感、幸福感;要强化“推动改革、促进发展”的政治自觉,通过整改不断深化党的建设与学校事业发展深度融合,推动各项事业高质量发展,助推学校一流大学建设。

杨庆反馈时指出,自2017年中央巡视以来,国际信息与软件学院党总支始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦履行三项政治责任,学院党政班子敢担当、善作为、有干劲,带领全体师生以培养“国际化创新型应用型软件工程高端人才”为目标,加强国内外学科科研合作,形成了“两系一所五中心”的发展格局。但巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,发挥核心作用不够充分;履行全面从严治党主体责任不到位,作风建设有待加强;基层党建抓得不够紧,建设高素质专业化的中层干部队伍办法还不够多;对巡视、审计等发现的问题整改落实不够到位。

杨庆提出了四点整改意见:一是加强政治建设,全面贯彻党的路线方针政策和党中央重大决策部署;二是认真落实全面从严治党战略部署,推动全面从严治党向纵深发展;三是贯彻落实新时代党的组织路线,为坚持和加强党的领导提供坚强保证;四是切实履行整改主体责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。

雷娜表示,一是提高政治站位,全盘认领整改清单。本次巡察是对国际信息与软件学院党总支的一次全面政治体检,巡察反馈意见实事求是、把脉精准,学院党总支诚恳接受、照单全收、强化领导、深入整改。二是坚持问题导向,以自我革命精神推进整改。学院党总支将进一步增强问题意识,坚持举一反三,深化巡察整改落实的成果,找准体制机制上的“症结”,加强制度建设,坚持标本兼治。三是强化政治担当,确保整改实效。学院党总支将压实责任,分类建立整改台账,逐项研究解决对策,细化整改时间和目标任务,对整改台账进行“销号制”处理,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,为学校的“双一流”建设贡献力量。

樊鑫表示,开展巡察的目的是找出问题、推动发展。学院全体党员干部、全体教师,一定要深刻认识巡察工作的重要意义,把巡察作为接受组织监督、深化党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会。随后,我们还要以更大的精力投入到巡察“后半篇文章”,进一步推动学院事业内涵式发展。

党委第四巡察组副组长及成员,国际信息与软件学院领导班子成员出席会议,国际信息与软件学院中层干部、党支部书记、全体教师和学生代表列席会议。

上一条:【师生午间茶座】第十五期 白山黑水寻抗联记忆 薪火相传传精神血脉 下一条:【师生午间茶座】第十四期 扎实开展党史学习教育 多部门共上一堂直播党史微党课