我的ISE生活
当前位置: 首页 >> 我的ISE生活 >> 我的ISE生活 >> 正文

所闻所见所感 - 柳文博

2016-03-25 王卓 点击:[]

所闻所见所感

一、初见日本
        对日本的第一印象应该分成两个部分,第一部分是对关西机场的初印象,关西机场真的是有大有气派,下了飞机以后,我们可以坐快轨在不同的航站楼之间穿梭。那偌大的添海机场就像是一座城。机场内部路标随处可见,让人想走丢都难,最让我惊叹的莫过于关西机场的化妆间(厕所),单间大的能放下一张双人床,智能马桶,无菌无臭,还有儿童座椅。让上厕所都能成为一种享受
       在我们走出关西机场前往立命馆大学的路上,我有了对日本的另一个初印象,我感觉日本的环境是那种淡淡的绿又淡淡的蓝的颜色,哪种颜色都是恰到好处,到处都是草儿树儿,天空湛蓝但并无刺眼的阳光,给人一种温馨,安静舒适的感觉。此时一种对日本环境淡淡的喜欢之情油然而生。

再来到立命馆大学之前心中满满的猜测,客车向着山上越开越高的们,我的脊梁骨不禁阵阵感到阵阵凉意,难道盼星星盼月亮将来想去的那所大学又是一个养老圣地吗,有山有水人烟稀少,寝室闷热。。。。带着种种疑问立命馆国际僚渐渐的映入了眼帘,这座建筑看上去就像是充满了科技感的大别墅,随即我们下了车,进到了国际僚的里面,里面的装修并不浮华,简单朴素却不缺失艺术的美感,我真的被日本独特的建筑风格所折服。寝室不大但是十分舒适,中央空调,外面的厕所有智能马桶。。。晚上我们简单的参观了立命馆大学的校园,建筑复古但很美观,虽然我有着强烈的爱国情怀,但是不得不说,确实比我们祖国的校园建设的要好,要美,那天晚上我们在立命馆大学吃了第一顿晚饭,饭菜贵而可口,一顿大约30—50
二、学在日本

在日本期间的课程并不多,而且课堂氛围十分融洽,我们完全不用有压力,日本的学习环境是极好的,每个学生标配hp电脑,教室干净卫生,中央空调,投影仪,电视应有尽有,要是在这样的环境都不能认真的学习,那可能也没有能学习的环境了吧。

三、游在日本
        我觉得本次见学的主旋律就是游,你可以找一个闲适的夜晚,拿着相机坐着飞岛(除了去京都以外基本上是每一个晚上),来到美丽的草津市,草津是古朴的美,草津是静谧的美,草津是干净的美,干净到一尘不染(这在日本的其他城市也有所体现,比如京都大阪。)除了欣赏美丽的街景外,在这里你还可以吃上一顿正宗的大阪烧,日本烧肉,品一品正宗的日本清酒(需要成年,事实证明稍微偷喝一点也没什么。)在这里你还可以洗上一次正宗的日本お風呂。这一切都是极好的......
        说完了草津再来说说京都吧,京都真的是一个古朴秩序低调的大都市,京都的有历史悠久的寺庙,像金阁寺等,京都人过街道井然有序,从来没有过中国式过马路。也没有人在城市里喧哗,偌大的城市人山人海,却不喧闹,京都这样的大都市,gdp全日本前5却鲜有高楼大厦,这点是不是很低调那,但是也不影响京都建筑的气派气质,因为他们的设计真的是让人止不住赞赏。

再来说说我对大阪对印象,大阪是日本仅次于东京的第二大城市,大阪是一个干净(对于日本的城市来说这等于废话),气派,繁华的国际大都市。我还想重复的说一遍,日本的街道真的可以做到一尘不染,而且他们的柏油路看上去与我们中国的柏油路好像不是一个等级线上的,不知道真的是差在了技术上还是在用料的时候有所节省。日本除了绿化就剩硬化了。大阪的建筑很宏伟,商品应有尽有,也是个购物的好地方。他的高楼的建设与繁华能与我国的北京在一个水平线上,但是秩序要大好于北京,卫生要大好于北京,交通要大好于北京,大阪的高架桥系统十分发达,堵车现象很少很少。
四、日本人

日本人是十分友好的,每次我问路的时候,他们恨不得把我领到目的地,而且日本的美女一点也不高冷,还很温柔,很愿意与我们交流。下车的时候司机会对我说さよなら,进商店或餐厅时服务人员会说いらlゃいませ,真的把顾客当成了上帝,想想我们国内的司机,服务员我笑了。

五、细节

接下来再说我经历的两个细节 :

1.有一回我要过十字路口两辆车恰巧也要穿过,我想停下来让他们先过,但是令我惊讶的是他们也停下来了,一开始我没太懂他们什么意思,其实他们在等我先过,我没反应过来,他们也没有向我鸣笛,等我过去后他们才走。

2.京都车站外面的公交站点真的是人性化至极,他们有喷水气降温的设施,让旅客在等公交的时候也倍感凉爽。
六、个人情怀

我个人觉得日本是个十分先进的国家,在每个细节上都做到很到位,日本是个漂亮的国家,他们的绿化做到多而真实他们的绿化像是天然的。总之有いろいろ的优点,我觉得我们国家现在还有很多的不足,我们中国国民应该放下莫名的骄傲,脚踏实地的建设我们的国家,在细节上做的更加的细化,将来一定可以实现全面的超越,GDP超越不算真正的超越,我认为人类的发展都是以提高人民幸福指数为目的的,可是现在看到好多中国人的贪婪。正在侵蚀着我们的幸福,这是病,需要医治。

祝愿我的祖国将来越来越好。

/柳文博

上一条:慢慢走,我们在路上 - 周禹彤 下一条:日本之行,始于足下 - 丁莹