三全育人|“计算几何在计算机领域的应用”科研讲座成功举办

2018-12-05  点击:[]

为拓展学生科研知识,培养科研兴趣,国际信息与软件学院于11月29日下午3:00在教学楼c101成功举办了“计算几何在计算机领域的应用”主题讲座,由国际信息与软件学院班子成员雷娜教授主讲。

讲座伊始,雷娜老师与到场同学们讨论近两年较火的手机,随即指出这些手机应用的创新技术,尤其是iPhone X的三维人脸识别技术,指出此项技术目前人才稀缺,项目发展前景良好,让同学们对当下人才市场的需求和科研领域的前沿技术有了较充分的了解,并由此引出三维技术及其在各大领域的应用。

接着,雷娜老师通过动画演示向同学们介绍了三维模型处理在医学领域的创新应用,如虚拟肠镜技术、微整容技术等。让同学们了解三维技术的发展和应用对人类健康事业的重大意义。此外,雷娜老师播放的其团队制作的动画短片,向同学们展示了三维人脸技术在影视制作的应用,因换脸技术而生成的表情生动丰富的影视角色让同学们切实感受到了三维技术强大的功能。

最后,雷娜老师向同学们介绍了三维技术在应用中的两种方法:通过“里奇流”(微分几何中,一种固有的几何学流动)实现的保角映射和最优传输实现的保面积映射,向同学们展示了强大功能背后的计算几何基础和其复杂技术操作,意在同学们了解前沿科技,努力建立前瞻性思维。

讲座结束后,同学们积极与雷娜老师交流,主动了解更多三维技术的相关知识同时咨询数字媒体技术专业的发展方向,雷娜老师一一耐心回答,并鼓励同学们积极了解前沿科技知识,保持科技视野的开阔。此次讲座的成功举办既向学院班子成员100%参与新生教育的三全育人目标迈进,又进一步浓郁学院的科研学术氛围,为培养国际化精英IT人才贡献力量。

上一条:三全育人| “人工智能与数字媒体”科研讲座成功举办 下一条:法国Ioan Bond教授来我院进行交流访问