English
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

开发区校区教学成果荣获2018年高等教育国家级教学成果奖二等奖

2019年01月04日 21:08  点击:[]

近日,教育部公布了《教育部关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,校长助理罗钟铉教授等完成的“中日合作办学模式下国际化软件人才培养体系的构建与实践”成果荣获高等教育国家级教学成果二等奖。这是开发区校区在教育教学方面经过多年艰苦努力获得的创造性成果,充分体现了开发区校区在国际化软件人才培养体系建设和改革方面所取得的重大进展和成就。

该教学成果是依托大连理工大学的中日联合办学机构“国际信息与软件学院”,由大连理工大学与日本立命馆大学共同完成的教学成果。成果以“实施精英教育、培养精英人才”培养理念为指导,面向国际信息产业需求,以培养具有国际视野、跨文化交流与团队合作、创新型软件工程技术和软件管理人才为目标,借鉴日本国际化人才培养经验,深度融合中日两校教学资源,创新性地构建并实施了“1143”国际化软件人才培养体系。


图. “1143”国际化软件人才培养体系


首先,该成果明确了1个国际化软件人才培养规格,创建了1个中日两校资源深度融合的教学体系。信息产业与传统产业不同,国际新技术、新业态、新产业日新月异,传统的课程体系门类划分过细、过专,无法适应国际信息产业需求变化。本成果参照ABET课程建设指南,通过包括卡内基梅隆大学、东京大学、北京交通大学等20余所大学的计算机类专业课程体系调研,广泛听取行业和企业意见,从基础知识与工程技术、人文科学素养与国际视野、跨文化交流与团队合作、创新能力与学习能力四个方面定义国际化软件人才培养目标,创建了应具有7个领域知识结构、5种职业素养和能力的人才培养规格。为了确保人才培养目标的达成,大连理工大学与日本立命馆大学共同制定了两校课程融合、双向打通、学分互认的人才培养方案。培养方案通过中日课程相融合、授课教师相融合、科研团队相融合、中外学生相融合,构建了以综合素质与创新能力培养为核心,以国际信息产业需求为导向的课程体系。

其次,该成果通过搭建“课程-实验-科研-创新”4个人才培养支撑平台,拓展人才培养模式与途径。针对传统的人才培养模式与培养途径忽视工程实践能力培养、缺少团队协作、以解决问题为导向的创新能力的培养。本成果多方位开展国际化课程资源平台建设,引入日方课程,企业案例,建设各类在线课程,建设国内首个日语多模态语料库-JV Finder,储备了大量教学资源。创建了“基础性实验-专业性实验-综合实训-创新创业”多层次化、多模块化的实验实践教学平台。以科研促进教学,中日两校共建“大连理工大学-立命馆大学健康医疗智能计算联合研究中心”,打造国际化科研平台。以产业需求为导向,培养学生创新素质与实践能力。联合日本NTT、IBM、SAP等国际知名企业,共建12个校内联合实验室及50余家校外实践教育基地。

最后,该成果通过实施“课程体系、教学模式、管理机制“3个方面的改革,有效地保障人才培养质量。受应试教育的长期影响,传统的课程内容及教学模式多以知识灌输,注重知识识记与重现的被动式学习,束缚了学生学习的主动性。过于刚性的管理体制束缚了学生的个性化发展。本成果提出“语境视域下外语能力培养、渐进式语言与专业融合的课程设置”创新;提出了“双教师+毕业设计双导师”的教学模式创新;提出了“中日联合-校企联合”的双院长制、内外双循环的管理体制与运行机制创新。



图. 人才培养体系改革成果受到日本广泛关注


本成果实施5年来,形成了浓郁的“国际化”氛围;促进了教学国际化改革与教学基本建设;促进了学生学习、创新的主动性和积极性;教学水平和质量得到了显著提升。作为中日两国在高水平学历学位教育层次上合作办学的先例,成果成为中日两国人才培养的桥梁,助推大连理工大学与日本多所一流大学建立中日人才培养合作。同时作为我国软件工程专业首个中外合作办学机构,面向国际化软件人才培养,为全国高校软件工程专业提供了重要的示范性和借鉴作用。

国家级教学成果奖每四年评选一次,是迄今我国教育领域中唯一一项由国务院设立并由教育部组织实施的国家级教学奖,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项,为我国高等教育教学领域的最高荣誉,代表着我国高等教育教学工作的最高水平。本次高等教育国家级教学成果评选,共接受各地推荐的候选项目1297项,最终评选出高等教育教学成果特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。大连理工大学作为成果第一完成单位获得二等奖6项,作为参与单位获得一等奖2项、二等奖1项。

 


上一条:“水下偏振成像技术”学术报告在我院举行 下一条:聚焦师生发展需求,凝聚三全育人合力

关闭