出访公示
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 出访公示 >> 正文

颜冰赴日总结

2024-07-14  点击:[]

大连理工大学国际信息与软件学院的海外IT实习课程,作为学生们的必修实践环节,不仅是一次学术探索,更是一次拓宽国际视野的宝贵机会。为了帮助2023级学生打开国际视野,学院投入了数月的心血和努力,精心策划了一系列交流活动。终于,在20246月21日,我和夏秋粉老师带领第1组的学生踏上了前往日本的旅程,开启了一段为期10天的海外IT实习之旅。

在享有盛誉的立命馆大学,学生们深切感受到了文化与创新的深度融合。漫步在校园的每一个角落,他们不仅被浓郁的学术气氛所包围,更在现代建筑的线条和空间中领略到了创新精神的脉动,体验了新世纪创新思维的激荡。古老的书籍与现代科技的设施交相辉映,让学生们深刻认识到科技是如何随着时间的推移而演进的。

在丰田产业技术纪念馆,学生们仿佛穿越了历史的隧道,从汽车的初步构想,到现代技术的飞跃发展,他们像是亲眼见证了日本工业的辉煌历程。通过对丰田技术的深入探究,学生们对日本工匠精神的核心——追求卓越、精益求精——有了更加深刻的理解和感悟。

此次日本研学活动无疑是一次极为成功且意义深远的经历。通过这次实习,我个人对日本的科技知识有了更深入的了解,同时对日本的风土人情也有了更为直观的感受。这次活动的圆满举行,不仅展现了大连理工大学国际信息与软件学院在中日合作交流上的坚定步伐,也进一步提升了学院在国际教育领域的多元化和包容性。

通过这次日本研学之旅,学生们不仅在专业知识上获得了丰硕的成果,更在跨文化交流和个人综合素质提升方面取得了显著的进步。这样的经历,无疑将在他们未来的职业生涯中发挥不可估量的作用,为他们的人生画卷添上浓墨重彩的一笔。