出访公示
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 出访公示 >> 正文

雷娜希腊总结

2024-07-16  点击:[]

2024527ISBI 2024会议在希腊雅典举行,会议由IEEE信号处理学会和IEEE医学与生物工程学会主办,汇集国内外1000多名专家学者,数百场海报会议及交流研讨,场面异常盛大隆重。

医学成像和应用数学本质上是一个跨学科领域。除数学外,它还包括数学以外的学科,如商业、计算机科学、医学和工程。工业数学家具有强大的分析和解决问题的能力,建立在计算、数学、统计学和基础科学的背景之上。本次研讨会的重点是加强来自学术界、医疗保健组织、研究机构和工业界的研究人员和专家之间的协同作用,以推进生物医学成像领域的研究和创新。这一领域的研究在医疗诊断、治疗规划、医学研究以及生物学基础研究中起着关键作用。生物医学成像是利用物理方法和技术获取生物体内部结构和功能信息的学科,对医疗诊断、治疗规划和医学研究具有重要作用。医学图像分割在医学图像分析、计算机辅助检测诊断、治疗计划等方面起着至关重要的作用。

雷娜教授在529日下午14:30-16:00做了海报展示,主要围绕“医学影像应用中的共形几何方法”进行展示。我们提出了图像分割的一个重要性质:微分同态下的等方差,即分割结果与小的微分同态变形无关。基于这一性质,我们提出了一种新的差分同构(ED)框架下的基于最优传输映射的医学图像分割方法。在两个公开可用的数据集上,包括结肠数据集和无肝血管数据集,进行了实验来评估所提出的方法。结果表明,该方法在两个指标(jaccardDice)上分别优于现有方法。保角形几何方法是曲面配准和形状分析的关键,利用共形映射,可以将三维形状映射到平面区域上,并在二维平面上进行比较。此外,图像的平面形状给出了全局几何不变量、共形模,该框架大大提高了几何分析的效率和精度。例如,在虚拟结肠镜检查中,仰卧和俯卧结肠壁表面用Ricci流方法平坦到平面区域,并通过准共形映射进行注册,在听骨链检测中,采用Ricci曲率对物体进行分割,采用保角形模块检测异常。这些都是计算共形几何方法在医学影像中的应用,展示过程中与感兴趣的观众进行了深入的交流,收获颇多。

通过与参与者交流探讨,对应用数学与医学影像领域的发展有了更为客观全面的认识,对当前国际研究的前沿发展有更进一步的了解,特别是人工智能和新型成像技术在医学影像中的应用。未来,会继续关注这些前沿领域,为专业研究提供更有价值的理论支持和实践参考。